Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, многие пользуются процессом называемым запекание. Рыба, запечённая в духовке, славится тем, что сохраняет свои полезные свойства и становится более вкусной и сочной. Жерех запеченный в духовке можно отнести к отряду самых лучших по вкусу рыбных блюд. Его запекают в фольге или на решетке.
Простые рецепты приготовления жереха, помогут Вам, приготовить вкусное и полезное блюдо, которое гарантированно произведет фурор на столе.
Жерех запеченный в духовке в фольге
Для этого блюда нам нужен:
- Жерех;
- Пол лимона;
- Майонез;
- Соль и специи по вкусу.
- Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
- Помещаем рыбу в фольгу;
- Солим, перчим и натираем майонезом;
- Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
- Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;
Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами
Для этого блюда нам нужны:
- 400 грамм жереха;
- 5 – 6 штук картофеля;
- 2 – 3 штуки баклажанов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 2 – 3 штуки морковки;
- 50 грамм томатной пасты;
- Масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
- Очищаем рыбу, выбираем из нее внутренности и промываем холодной водой. Режем рыбу порционными кусочками;
- Чистим и режем картофель и баклажаны кружочками. Лук и морковь измельчаем;
- Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
- Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут, после чего снимаем с огня;
- Картофель и баклажаны слегка обжариваем на сковороде до образования легкой корочки;
- Берем форму и выкладываем в нее картофель с баклажанами, а сверху вылаживаем слой рыбы и заливаем томатной заправкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем полчаса;
- Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.
Жерех запеченый в духовке в сметанном соусе
Для этого блюда нам надо взять:
- жереха 300-400 грамм;
- сметана 50 грамм;
- яйца 2 штуки;
- репчатый лук 2 штуки;
- растительное масло;
- пшеничная мука для панировки;
- соль по вкусу и специи.
- Очищаем и убираем внутренности из жереха. Отделяем кости от филе рыбы.
- В глубокую посуду насыпаем муку и перемешиваем со специями и солью.
- Обваливаем филе жереха в муке и обжариваем на сковороде, пока она не покроется золотистой корочкой.
- В отдельной посуде соединяем сметану и яйца.
- Лук мелко режем и добавляем в сметану, тщательно перемешиваем.
- Вылаживаем обжаренную рыбу в отдельную миску и заливаем сметанным соусом.
- Запекаем при температуре 180 градусов полчаса.
- Блюдо можно подавать на стол украсив зеленью.
Вы можете посмотреть видео о приготовлении рыбы в духовке
Жерех запеченный в духовке очень вкусный. Вы можете поймать и приготовить эту вкусную рыбу на рыболовной базе Завидово. Вы можете посмотреть другие рецепты приготовления рыбного филе.