Из рыбы готовят множество блюд разными способами: жарят, варят, парят, делают котлеты и многие другие. Последнее время стало популярно готовить блюда в мультиварке и рыба тому не исключение.
Интересная рыба сом, она достигает внушительных размеров, ее мясо обладает множеством минеральных веществ и в ней нету маленьких косточек, к тому же она не сложно разделывается.
Сом в мультиварке получается сочным и вкусным, да и приготовление его становится гораздо легче. Наиболее популярные рецепты приготовления сома в мультиварке мы сейчас вам опишем.
Сом в мультиварке с картофелем
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Сто грамм сметаны
- 4 дольки чеснока
- 1 стакан воды
- Килограмм картофеля
- Сом и специи с солью.
Как готовить
- Возьмите картофель и нарежьте его небольшими кубиками, положите их в мультиварку.
- Смешайте сметану со стаканом воды и слегка посолите, вылейте данную смесь на картофель.
- Сома необходимо почистить и тщательно его промыть (убрать слизь с сома можно натерев его крупной солью).
- Сома порежьте на порционные кусочки. Мелко нарубите чеснок, обваляйте мясо сома в специях и рубленом чесноке, немного посолите. Над картофелем необходимо установить решетку, на которую нужно положить сома.
- Закройте мультиварку и поставьте на ней режим приготовления курица 20 минут.
Сом в мультиварке под сырным соусом
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм свежего сома
- Головка репчатого лука
- 150 грамм моркови (это примерно одна средняя морковка)
- Сыр твердый, полужирный – 50 грамм
- 20 % сметана – 2 с.л.
- Сушеный укроп
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 с.л.
- Сома режем на порционные кусочки. Солим, немного перчим, добавляем розмарина, тимьяна и поливаем лимонным соком. Отложите мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- На дно чашки налейте растительное масло и высыпите на нее лук порезанный кольцами.
- Поверх лука засыпьте морковь. Поверх овощей выложите кусочки сома.
Приготовьте сырный соус:
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте туда сметану и мелко нарезанный, тщательно перемешайте.
- На кусочки мяса сома положите по чайной ложке сырного соуса.
- Мультиварку включите на выпечку – 45 минут.
Сом в мультиварке с сыром и овощами
Нужные ингредиенты:
- Сом
- Пару помидоров
- Перец болгарский 2 штуки
- Одну морковь
- Одну луковицу
- Зелень, соль, специи, аджику положите по вкусу.
- Для начала нужно помыть и порезать все продукты, сома нужно будет выпотрошить, убрать слизь и порезать на порционные кусочки.
- Порежьте овощи равными кусочками.
- В чашу мультиварки выложите мясо сома, а сверху засыпьте нарезанными овощами.
- Перемешайте все продукты и добавьте соли, специй, аджики и зелени.
- Поставьте режим тушение на 50 или 60 минут.
- После завершения тушения поставьте режим Выпечка на 15 минут.
В данный рецепт можно добавить капусту и сельдерей или же кабачок. Благодаря овощам мясо сома обретет приятный аромат и вкус, а так же станет нежным и сочным.
Сом в духовке получается не менее вкусно, как готовить сома в духовке вы можете прочитать здесь.
Поймать большого и вкусного сома, чтобы приготовить его в мультиварке, Вы можете на рыболовной базе Завидово.