Маринование миноги
Минога считается рыбой, так их называют в словаре В. Даля и в кулинарной энциклопедии В. Похлебкина. Но в основном миног относят к низшим животным группам позвоночного класса.
Изначально миногу называли Neunauge или девятиглазкой, так как ее жабры и органы обоняния похожи на глаза. Длина миноги от метра и меньше. После нереста минога умирает. Половозрелости минога достигает после 3 лет жизни.
Минога промысловая рыба и многие блюда из миноги считаются деликатесом.
Как подготовить миногу
У миноги нет ни костей, ни чешуи, а из внутренностей только тонкая кишка. Подготовить к приготовлению миногу довольно трудоемко, так как их тело покрыто ядовитой слизью. Чтобы удалить эту слизь нужно либо натереть ее тушку солью или подержать одно время в соленых водах, после чего слизь соскабливают.
Чаще всего тушку промывают, натирают солью и замачивают в холодной воде на 15 минут, далее еще раз промывают, натирают солью и кладут в холодильник на час. Далее вспаривают брюхо и выдавливают кровь.
Процесс приготовления
Берется 4 – 5 миног длиной около 30 см. Этого хватит для 800 граммовой банки.
Миногу обжариваем, слегка сбрызнув лимоном.
Маринад: Нагреваем стакан воды и 2 столовые ложки растительного масла; ложку соли и чайную ложку сахара. В горячий раствор нужно добавить пару гвоздик, ягоду можжевельника, пара корешков пастернака, пол листка лаврового листа, 1/3 ложки корицы, душистый горошек (2 – 3 штуки), чайная ложка лимонного сока, перед закипанием необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса.
Маринад доводится до кипения. Миногу режут на кусочки по 5 см и заливают маринадом. Когда вода немного остынет до комнатной температуры, емкость с миногами отправляют в холодильник на 2 – 3 суток.
Подача миног
Подают миногу в рыбной тарелке вместе с маринадом. Можно добавить немного горчицы или украсить лимонными дольками / маслинами.
Как приготовить жареных миног в маринаде
Маринование миноги
Купить миног можно в магазине. Можно их просто обжарить, так они получаются тоже не плохо. Пускай в водах Балхаша Вы не сможете поймать миногу, Вы можете поймать другого, не менее вкусного хищника и приготовить его.