Минога

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

минога

Минога – это представитель группы низших позвоночных, входящих в класс круглоротых. У миног есть один отряд – миногообразные из семейства миноговых. В семействе насчитывается четыре десятка видов, как речных, так и морских. Минога промысловая рыба.

О миногах

Внешний вид миноги

Миног огромное множество, но выделить можно миног 2 форм: речную и морскую. Внешне обе формы не особо отличаются, но их различают по размерам и окраске.

У речной миноги форма тела цилиндрическая и без плавников. В нерестовый период у самок миноги вырастает анальный плавник. В нерестовый период у всех миног затупляются зубы, а спинные плавники становятся более высокими. Спина окрашена в черный, бока в серебристый, а брюхо белый цвета.

У миног интересное строение рта. На верхней челюсти по краям есть пара острых зубов, а на нижней около 7. На одно губе расположено от 4 – 13 хаотично разбросанных зубов. Рот морской миноги идентичен речной.

Морские миноги так же обладают цилиндрическим телом. На ротовой воронке есть бахромчатый край, сама воронка круглая. На передней части тела есть около 7 жаберных отверстий. Окрас в различных водах разный.

Личинка миноги достигает длины 8 – 15 см, для достижения таких размеров ей требуется от 4 – 6 лет. У переходной миноги максимальный размер 48 см и достигает массы 150 грамм. Крупные миноги вырастают до 33 см, маленькие до 25 см. Морские миноги вырастают до 1,2 метра и достигают массы 2,5 кг.

Ареал обитания

Речные формы распространены в бассейне рек Балтийского и северного моря. Некоторые особи обитают на глубине около 100 метров.

Морская минога обитает в прибрежных водах и встречается от Гибралтара до берегов Исландии и берегов Белого моря. В Черном море минога не обитает. Личинки миноги живут в реках, и только подрастая, они уплывают жить в море.

Питание миноги

Минога – это рыба паразит, так же ее можно отнести к хищникам. Личинки миноги едят водоросли, ракообразных и различных червей.

Взрослая минога питается около опресненного побережья моря, во впадающих в них реках. Эта рыба питается кровью различных рыб, но в ее желудке находят так же и чешую, мясо, кости, сердца рыб (шпрот сельди). Минога сопровождает стаи шпрот, сельди, трески, скумбрии и краюшки, а так же лосося. Речные миноги присасываются к плотве, кумже, ряпушке и сиге.

Морская минога, так же как и речная является наружным паразитом и питается кровью таких рыб как камбала, треска, сельдь и макрель. У миноги есть особый фермент, который она вырабатывает для того, чтобы кровь у ее жертвы не сворачивалась. Жертва миноги умирает от большой потери крови, либо от заражения.

Для человека укус миноги так же представляет опасность, так как есть вероятность инфицироваться.

Размножение миноги

Половой зрелости минога достигает при длине тела от 18 до 25 см, но иногда и при размерах около 13 см. Речная минога нереститься прямо в реке, а морская покидает моря и идет вверх по реке для нереста. При поднятии по реке минога сильно меняется. У нее перестают работать слюнные железы, увеличиваются плавники и сокращается расстояние между ними; зубы тупеют; у самок вырастает анальный плавник, а у самцов половой сосочек.

Нереститься в мае и июне, при температуре от 10 до 14 градусов по Цельсию. Нерестятся на каменных перекатах. Откладывают от 4 до 40 тыс. икринок. Нерестятся они группами: одна самка и до 6 самцов. Икра овальная размеров до 1 миллиметра. Нереститься минога всего раз за всю жизнь, после погибает.

Миногу так же называют пескройкой, так как она любит закапываться в грунт, прячась там. Зарывается минога в грунт при достижении длины до 6 миллиметров.

Минога губительна для рыбы, к которой она присасывается. Мясо миноги считается деликатесом.

О ловли миноги руками

Поймать миногу на базе Завидово не получится, но ловить другого не менее интересного хищника вы всегда можете.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Куйгана
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C