Судак рыба вкусная и нежная, а особенно ценятся щечки судака. В Европе особо популярны щечки, запечённые в печи в горшочке. Как приготовить это вкусное блюдо?
Щечки в горшочке
Для этого блюда желательно взять глиняную посуду, в которой это блюдо обретет свой неповторимый вкус.
Вам потребуется:
- 3 картофелины
- 200 грамм сметаны
- Сливочное масло
- Соль
- Щечки судака около 10 штук.
Для начала вырезанные вами или свежемороженые щечки нужно натереть солью и специями и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы они могли промариноваться.
Пока щечки маринуются нарежьте картофель кружочками и смажьте горшочек сливочным маслом.
Выкладывайте в горшочек ингредиенты в последовательности картофель, немного посолить, рыба, залить ее остатком масла и сверху несколько ложек сметаны.
Готовить щечки от 20 до 25 минут при температуре 190 – 200 градусов.
Подавать на стол со свежими овощами.
Есть еще один не менее вкусный рецепт как приготовить щечки судака в горшочке
Щечки судака с зеленью в горшочке
Вам нужно взять:
- 8 щечек
- Зелень петрушки и сельдерея
- Пол головки репчатого лука
- Лавровый лист
- Перец душистый горошком
- 350 грамм свежих шампиньонов
- 3 картофелины
- 2 столовых ложки панировочных сухарей (без добавления приправ)
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- 1 столовая ложка муки
- Пол лимона
- Вареное яйцо
- Соль и сахар по вкусу
Для приготовления, как и в прошлом рецепте щечки нужно немножко посолить и подержать для мариновки в холодильнике. После чего ложем рыбу в кипящую воду и варим не больше 5 минут, после охлаждаем и режем на мелкие кусочки.
Шампиньоны мелко режем и слегка обжариваем на сковороде около 7 минут.
Лук жарим до образования золотистого цвета.
Готовим соус:
В расплавленное сливочное масло засыпаем муку, лимонный сок, сахар и варим 5 минут.
- В горшочек выкладываем сначала щечки;
- потом грибы;
- лук;
- яйцо, порезанное кружочками;
- картофель;
- зелень;
- засыпаем все сухарями солим и заливаем соусом.
Готовить в духовке, как и прошлый рецепт.
Щечки судака в сливочном соусе
Как приготовить щечки судака в сливочном соусе
Нам надо:
- 200 грамм щечек
- Голландский сыр 50 грамм
- Сто грамм сметаны
- Сливочное масло 10 грамм
- И соли по вкусу
- Берем щечки и кладем их в сотейник, после заливаем их холодной водой солим и варим около 5 минут.
- Откидываем щечки на дуршлаг
- Сотейник моем после чего кладем на дно сливочное масло
- Поверх масла выкладываем щечки и заливаем их сметаной (если сметана слишком густая ее можно разбавить водой или заменить тем же количеством молока)
- Сверху натираем сыр на крупной терке
- Закрываем сотейник крышкой и варим на медленном огне до расплавления сыра. Это занимает около 10 минут.
- Снимаем с огня и даем настояться 10 15 минут.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить судака в духовке
Судак в сметане приготовление
Приглашаем вас на рыбалку на базу Завидово где вы можете поймать судака для приготовления этих вкусных рецептов.