Линь (Tinea tinea) — пресноводная рыба семейства карповых. Широко распространен по пресноводным водоемам от Центр централ ьной Европы до бассейнов Оби и Енисея. Отсутствует в водоемах, принадлежащих бассейнам Баренцева и Белого морей.
Как же выглядит эта рыба? Внешность линя запоминающаяся, не позволяющая спутать его с какой-либо другой рыбой. У него мощное тело грубых очертаний, округлые плавники, маленькие яркко-красные глаза и общая темно-зеленая с желтизной окраска. Спина — почти черная, бока зеленоватые с сильным золотистым отливом. Чешуя мелкая, покрыта густым слоем слизи.
Рот линя, как и рот карпа, снабжен небольшими усиками, расположенными в уголках рта. Как и большинство рыб, постоянно держащихся у дна, имеет выраженную способность ? подстраиваться» под цвет места обитания и может быть почти черным в глубоких водоемах с черным иловатым грунтом. Рыба эта достаточно крупная для стоячих пресноводных водоемов — может вырастать в длину до 63 см и достигать массы в 7,5 кг.
Рыбоводы вывели также золотого линя, декоративную форму, сходную с “золотой рыбкой”, получившейся из серебряного карася.
Чем питается
Питание свое линь находит в илистом дне, в сгустках детрита. Состоит оно преимущественно из мелких обитателей илистого дна — хирономид, червей, других донных беспозвоночных. Во взрослом состоянии не прочь перекусить мальком.
Размножение. Из-за любви к теплой воде нерест линя очень растянут и может длиться с конца мая до середины июля. Икра выметывается на водоросли при температуре воды не ниже 18 °С.
Как ловить линя
Удят линя только в летний период. Его клев начинается перед нерестом, но продолжается недолго. И лишь с прогревом воды до 20 °С и более ужение становится стабильным и длится все лето.
Как и где искать? Живет и нагуливается только в водах тихих, с иловатым, богатым бентосом дном. Большой любитель хвощовых зарослей, чем отличается от других рыб. Может населять весьма заболоченные водоемы — его выносливость вполне подходящая для любителя илов. Легко переносит условия, когда содержание кислорода в воде уже абсолютно недостаточно, например, для карпа.
Место для лова выбирают тщательно, стараясь найти тропу рыбы. Поскольку лини держатся преимущественно поодиночке, только мелкие рыбы ходят небольшой стаей, место следует прикармливать в течение нескольких дней перед рыбалкой.
Снасти на линя
Основная снасть — поплавочная удочка. В последнее время стало популярным ловить линя на удочку с кивком и мормышкой. Ловля линя на поплавочные снасти весной.
В качестве прикормки используют различные растительные смеси, в которые во время ужения добавляют мелкого, так называемого кормового мотыля, трубочника или опарыша — в зависимости от характера используемой насадки.
Насадки используются как растительные, так и животного происхождения. Наиболее уловисты красные черви, мотыль и опарыш.
Мормышки лучше неяркие, черного, коричневого или свинцового (не окрашенные) цветов.
Клев и вываживание. С виду эта неповоротливая, с толстым телом и массивным хвостовым стеблем рыба кажется неловким увальнем. Но на крючке линь оказывает такое упорное сопротивление, что впору потягаться с сазаном. Крупный легко уходит от неопытного удильщика, описав крутую дугу и запутав снасти в ближайших зарослях или какой-либо другой крепи.
Мясо линя вкусно и питательно. Ходят слухи, что его икра может стать причиной отравления, но это только в том случае, если она подверглась некачественной тепловой обработке. Жареный линь по вкусовым качествам, пожалуй, превосходит карпа, не говоря уж о густере, например, или плотве.