Рыба – ценный продукт питания, который должен входить в рацион любого человека, независимо от возраста. В ней содержатся жирные кислоты и фосфор – те составляющие, которые способствуют нормальному развитию организма, особенно детского, повышают эффективность работы головного мозга. Рыба считается постным продуктом, благодаря ей можно разнообразить «скучный» диетический рацион, пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
В зависимости от происхождения и породы меняется и химический состав рыбного мяса, некоторые виды рыб особо ценятся и поварами, и потребителями. Разнообразие морской и пресноводной рыбы – настоящее достояние некоторых стран, а рыбные полуфабрикаты, консервы и прочие виды продукции являются основной статьей экспорта во многих из них. Вкус рыбы меняется в зависимости от сезона, когда ее поймали.
Например, всю прелесть карпа можно почувствовать в период сентябрь-апрель, деликатесная форель имеет наиболее привлекательные вкусовые качества с конца весны до конца лета.
Как правильно готовить сырье для рыбных блюд
Правила обработки и хранения рыбы весьма специфичны. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, нужно уметь определять доброкачественность, что особенно трудно сделать, если рыба была заморожена. Переработка размороженной рыбы не должна включать интенсивное механическое воздействие, поскольку волокна мяса рыбы уже подверглись разрушительному влиянию кристалликов льда. Свежесть рыбы сохранится дольше, если использовать веточки крапивы в качестве импровизированной «подушки». Раствор салициловой кислоты послужит консервантом, если рыбу завернуть в смоченную им ткань.
Устранение неприятных запахов
Важным фактором успеха в приготовлении блюд из рыбы является устранение посторонних запахов. Ил, тина и даже нефть «встраиваются» в ее естественный аромат и способны испортить не только внешний вид блюд, но и аппетит едока. Черный перец, укроп, соль и тщательное промывание помогут избавить ценный продукт от «неприятностей».
Количество применяемых пряностей зависит от породы рыбы, а ее вкус, в свою очередь, от качества воды, в которой она обитает. К примеру, для нейтрализации специфического запаха щуки разнообразие специй сыграет повару на руку, а рыбы семейства осетровых хороши сами по себе и не требуют дополнительного улучшения вкусовых качеств.
Избегайте рыбного сырья сомнительного качества
При покупке, разделывании и обработке рыбы важно помнить, что «второй свежести» не бывает, а сомнительное качество хотя бы одного из ингредиентов может свести на нет все старания кулинара. Украшение готовых блюд зеленью, лимоном, ягодами стимулирует аппетит и соответствует предназначению пищи в современной жизни, суть которого – не только питать тело, но и дарить эстетическое удовольствие.