Одним из самых надежных и долгих способов хранения рыбы является засолка. Соль уберет из рыбы лишнюю влагу и не даст размножаться вредным бактериям. Мы уже говорили о засолке многих видов рыб и все они похожи, засолка судака не исключение.
Засолка судака лучше всего из осеннего и зимнего улова, в это время рыба более жирная, что делает ее более вкусной.
Итак, засолка судака потребует следующих ингредиентов:
На 1 килограмм судака нужно –
- 150 грамм соли
- Перец черный, горошком
- И лавровый лист (но это уже по вкусу, но много не советуется, так как может испортить вкус)
- Как и любую другую рыбу, судака сначала моют под холодной проточной водой, это уберет ненужную слизь с рыбы.
- Далее рыба потрошится и очищается от чешуи. Главное не повредить желчи рыбы, в этом случае она станет горькой и не вкусной.
- Для крупной рыбы желательно сделать разрез на ее спине, это позволит мясу лучше просолиться и поможет избежать его порчи.
- Натрите рыбу солью, в жабры и разрез на спине можно насыпать дополнительной соли. Большее количество соли не навредит рыбе, а наоборот увеличит ее срок хранения, но в тот же момент не нужно пересаливать.
- Обтертую солью рыбу необходимо уложить в бочонок и засыпать солью положить горошек и лавровый лист. Следующие слои следует сделать точно так же из расчета 150 — 200 грамм на 1 кг рыбы. Больше всего соли нужно засыпать в верхних рядах. Рыба, засоленная с пряностями, обретает неповторимый вкус.
- Бочонок закрывается крышкой и ставится под гнет.
- Солится рыба от 5 до 15 дней, зависит это, в первую очередь, от ее размера.
- Когда засолка судака завершена, его нужно вынуть из бочонка и промыть от излишков соли холодной водой.
Обмытую рыбу можно употреблять в пищу или вывесить в проветриваемом помещении без мух для его дальнейшей сушки.
Засолка судака, маринованный судак и не только
Поймать рыбу для засолки вы всегда можете на базе Завидово, ведь тут никто не окажется без улова.