Как правильно солить рыбу для сушки - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Как правильно солить рыбу для сушки

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Как правильно солить рыбу для сушки

После большого улова рыбы или просто любители соленой рыбы часто задаются вопросом, а как правильно солить рыбу для сушки?

Этот процесс включает в себя некоторые правила, с которых необходимо придерживаться.

Самое главное это убедиться в свежести рыбы – это поможет избежать отравления или просто испортить вкус рыбы. Не стоит готовить подветренную рыбу.

Готовя рыбу в рассоле нужно не забывать сливать рассол – это обеспечит равномерную просолку рыбы.

Выбирать желательно некрупные тушки с жировой прослойкой.

Засолку нужно проводить в бочке либо в эмалированной посуде.

Перед укладкой рыбы в емкость, ее стенки нужно обработать раствором соли и селитры с соотношением 10:1. Селитра это прекрасный консервант, который можно добавлять в рассол.

Засаливать рыбу нужно слоями: соль на дно кастрюли или бочки, рыба потом соль со специями и снова рыба и соль и так до полного наполнения емкости. Наполненную емкость нужно плотно закрыть крышкой и положить под пресс.

Как правильно солить рыбу для сушки порядок приготовления:

  1. Промываем под проточной холодной водой рыбу. Перед засолкой потрошить рыбу не нужно.
  2. Засыпаем дно бочки или кастрюли нейодированной соли крупного помола. Каждый слой должен быть не меньше 0,5 см.
  3. Вылаживаем рыбу плотно друг к другу и снова посыпаем все солью. Последний слой обязательно должен быть из соли.
  4. Поверх засоленной рыбы ложем тяжелый груз. Под действием этого груза рыба должна пустить сок.
  5. Хранить рыбу нужно в прохладном месте не меньше 40 дней.

После этого можно перейти к другой немаловажной процедуре.

Вымачивание рыбы

  1. Для этого этапа лучше всего рассортировать рыбу по размерам. Это облегчит ее вымачивание.
  2. Крупную рыбу нужно вымачивать от 1,5 до 2 суток.
  3. С расчетом воды пять литров на два килограмма рыбы, ее нужно менять три раза в сутки. Воду нужно использовать исключительно холодную. Происходит вымачивание в темном прохладном месте, а посуду не нужно держать плотно закрытой.
  4. Мелкую рыбку можно вымачивать не меньше суток и менять воду 2 раза.
  5. По окончанию вымачивания рыбы нужно слить воду и дать ей обтечь, а после заняться вяленьем.

Вяление рыбы

  1. Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемых и теплых помещениях с исключением насекомых. Если возможности сушить рыбу в помещении у вас нет, то можно сушить ее на улице, обмотав ее марлей.
  2. Натягиваем плотно веревку с крючками, которые можно сделать из проволоки.
  3. Вывесите рыбу за губу или глаз на крючок.
  4. В случае дождя нужно быстро убрать рыбу не дав ей промокнуть.
  5. Для сушки маленькой рыбешки хватит 1-2 солнечных дня, а для крупных рыб от 3 до 4 дней.

Если вы хотите засушить большое количество рыбы не нужно вымачивать весь засол за раз. Засушенная в большом количестве рыба быстро пересохнет и потеряет свой аппетитный вид. Сушить нужно столько рыбы, сколько вы сможете употребить за несколько недель. Оставшийся засол сохранит свои свойства, продолжив храниться в темном прохладном месте.

Как солить леща вы можете прочитать здесь.

Видео как правильно солить рыбу для сушки

Поймать рыбу для сушки вы можете на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать