Когда вы поймали сома возникает вопрос, а как приготовить сома? Приготовление сома не сложный процесс, единственным недостатком этой рыбы является ее запах, но правильно приготовленный сом не будет плохо пахнуть, а лишь принесет радости к вашему столу.
Как и любую другую рыбу, сома необходимо распотрошить, вынув внутренности. При потрошении важным элементом является желчь, если она была повреждена, то у рыбы будет горький не аппетитный привкус.
Кожу с сома, если вы печете его в духовке, снимать не нужно. Кожа придаст сому сочности во время готовки. Так как у сома нет чешуи, его кожа покрыта слизью. Эта слизь хорошо убирается крупной солью, а после промыванием под струей воды. Если же вы хотите снять кожу с сома, то можно его обдать кипятком и начать ее сдирать от головы в сторону хвоста. Если вы находитесь на природе и у вас нет возможности протереть солью сома можно использовать золу. Так же, как вариант можно подержать рыбу над дымом костра, желательно над яблочным – это уберет неприятный запах с рыбы и позволит с легкостью удалить слизь с тушки ножом или снять шкурку.
Итак, давайте посмотрим несколько вариантов приготовления сома
Приготовление сома: Шашлык из сома
- На 4 килограмма мяса (мясо должно быть без костей и шкурки и порезано на небольшие кусочки)
- Берем 2 килограмма лука.
- Режем лук полукольцами и вылаживаем с филе сома в кастрюльку.
- Солим и перчим по вкусу
- Выдавливаем один лимон и хорошо перемешиваем
- Закрываем крышкой слегка придавив и держим так не менее 2х часов
- Отжимая мясо нанизываем на шампуры
- Во время жарки на мангале мясо необходимо смазывать сливочным маслом.
Еще один вкусный рецепт шашлыка из сома
Приготовление сома в духовке вкусные рецепты вы можете прочитать здесь.
Приготовление сома по-монастырски
Это очень простой, но в то же время вкусный рецепт приготовления сома.
- После чистки и удаления кожи мясо сома режут кусками в несколько сантиметров и обильно пропитывают майонезом соля и посыпая специями по своему вкусу;
- Выкладываем сома на противень, а сверху кладем колечки лука и грибов. Посыпаем все тертым твердым сыром;
- Запекаем в духовке в течении часа при температуре примерно 240 – 250 градусов.
Приготовление сома в кляре
Для этого вкуснейшего блюда нам нужно:
- 100 грамм рыбы
- Муки 40 грамм
- Одно яйцо
- Немного подсолнечного масла
- Кислота лимона 1 грамм
- Лимон одну штуку
- Около 100 грамм томатного соуса или майонеза, зависит от ваших предпочтений
- Соль, перец и зелень
Маринуем рыбу:
- Берем филе рыбы без кожи и ложем в посуду после чего добавляем соли, перца и лимонный сок или кислоту. Добавляем так же зелень и ставим в прохладное место на пол часа.
Готовим кляр:
- Ложем в холодное молоко либо воду немного соли и подсолнечное масло.
- Сеем муку и добавляем яичный белок.
- Тщательно перемешиваем.
- Промаринованную рыбу обмакиваем в тесто и быстро опускаем во фритюр и жарим около 3х минут до равномерной обжарки.
- После обжарки ложем кусочки рыбы на салфетку для впитывания лишнего жира.
- Подаем с томатным соусом либо майонезом и жаренным соломкой картошкой.
Приготовление сома в кляре
Вкусного сома Вы сможете поймать на рыболовной базе Завидово.