Судак одна из вкуснейших и полезных пресноводных рыб. У него вкусное нежное мясо, мало костей, нету неприятного запаха присущего многим видам рыб и маленький каллораж. Судак считается диетическим продуктом из-за содержания в нем множества полезных веществ. Как вкусно приготовить судака? В духовке, на пару или на сковороде, в фольге или с овощами в любом виде судак получится вкусным, сочным и полезным.
Подготовка судака к приготовлению
Чем меньше тушка рыбы, тем сочнее она получится. Свежая рыба практически не имеет запаха.
- Для начала чистим и аккуратно потрошим рыбу.
- Вырезаем жабры и промываем рыбу под холодной водой.
- Затем протираем полотенцем.
- Если в рецепте предусмотрено, то нужно посолить, поперчить, полить лимонным соком и дать рыбе промариноваться.
Давайте посмотрим, как вкусно приготовить судака в духовке с лимоном и помидорами
Нам понадобится:
- 1 килограмм судака;
- Лук репчатый 1 головка;
- Пол пучка петрушки;
- Помидор;
- Один лимон;
- Горчица острая – 2 столовые ложки;
- Масло растительное или оливковое – 1 чайную ложку;
- Соль крупная и смесь перцев;
Готовим судака в следующей последовательности:
- Выпотрошенную и обсохшую рыбу разрезаем поперечными надрезами на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (сама рыба должна остаться целой). Надрезы нужны для лучшего приготовления мяса;
- Натираем рыбу перцем, солью и маринуем в таком виде около 20 – 30 минут;
Пока рыба маринуется готовим овощи:
- Помидоры режем на пластинки;
- Лук шинкуем тоненькими полукольцами;
- Делим лимон на 2 части, одну из которых режим на тонкие полукольца;
- Вторую часть лимона выдавливаем в отдельную миску и смешиваем с горчицей;
- Далее берем уже промаринованную рыбу и натираем ее готовым соусом из лимона и горчицы;
- Ложем судака на фольгу и в надрезы вставляем лимон и помидор;
- Лук и оставшиеся овощи кладем сверху на рыбу и заворачиваем ее фольгой;
- Греем духовку до 200 градусов и кладем туда судака на 30 – 40 минут;
За 10 – 12 минут до готовности откройте конверт, это позволит образоваться румяной корочке на вашем блюде, что придаст ей более аппетитный вид;
Для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.
Судак с грибами
А в данном рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить судака в духовке с грибами
Нам нужно:
- Филе судака 1 килограмм;
- 1 килограмм картофеля;
- 500 грамм грибов (желательно шампиньонов);
- 3 луковицы;
- Сметана или майонез 300 грамм;
- Перец и соль по вкусу;
- Картофельная приправа;
- Масло растительное;
- Как говорилось выше рыбу сначала потрошим и промываем
- Далее режем рыбу на крупные кусочки
- Чистим овощи и режем, картофель кружочками, а лук полукольцами
- Моем грибы и режем их пластинками. Далее обжариваем грибы на сковороде
Смазываем маслом противень и выкладываем слоями:
- Картошка. Каждый слой нужно посыпать солью и перцем, а также приправой для картофеля
- Рыба
- Грибы
- Поверх поливаем сметаной
Готовим час в духовке с температурой 200 градусов
Видео как вкусно приготовить судака в духовке
Как пожарить судака читайте здесь.
Поймать вкусного питательного судака вы можете здесь, на красивейшей рыболовной базе Завидово.