Рыба жерех - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Рыба жерех

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

рыба жерех

Рыба жерех, он же шереспер – крупный представитель семейства карповых, относящийся к костным рыбам. Жерех долгожитель. Некоторые особи живут до и более пятнадцати лет. Ее долгая жизнь напрямую связанна с его осторожностью и боязливостью, а так же быстрой реакции и большой силе. Как только жерех увидит тень у берега, он уйдет на глубину.

Внешний вид

Шереспер имеет массивное веретенообразное тело, толстое и слегка укороченное с широкой спиной. Размеры колеблются от 40 до 80 см, а вес от 1,5 до 3,5 кг. Но бывали и трофейные экземпляры весом в 12 кг и размерами до 120 см. В семействе карповых жерех самый крупный и агрессивный.

Рыба жерех имеет серебристую чешую. Окрас неравномерный, серый, спина более темная с синеватым оттенком, а бока серо-голубоватые, брюхо белое. Передние и нижние плавники красноватые с серым кончиком. На спине тонкий острый, длинный плавник.

У жереха мощный массивный хвост, которым он даже охотится. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней. Голова у жереха вытянута, массивная нижняя челюсть, которая резко выдвигается вперед, когда он открывает свою огромную пасть. Но не смотря на всю его суровость он практически не имеет зубов, кроме глоточных.

Ареал обитания

Жерех любит равнинные реки и умеренное течение, не любит стоячей воды. Основные скопления жереха находятся в реках Черного, Каспийского, Азовского, Аральского и Балтийских морей, но найти его можно так же в средней Азии. Обитает жерех в основном у поверхности воды со слабым течением. В ветреную, холодную погоду жерех уходит на глубину в ямы. Обитает на низовьях крупных рек и в местах впадения в них мелких речушек.

Шереспер умеренный хищник. Малек питается моллюсками и рачками, а так же насекомыми, донными обитателями. Растет шереспер быстро и в первый год может вырасти до 28 см и набрать массу до 200 грамм. Молодняк охотится стаями. К 3 году жизни жерех становится половозрелым. К этому моменту он уже набирает массу до 2 кг и вырастает до 40 см. К этому времени он становится полноценным хищником одиночкой и нападает на мелкую рыбешку и малька.

Рот у жереха без зубов, поэтому он не может схватить добычу, поэтому он охотится при помощи своего массивного хвоста. Он подплывает к косяку мелкой рыбешки и создав переполох выпрыгивает из воды и бьет по воде хвостом. После жерех собирает оглушенную добычу и съедает ее. Чаще всего рыба жерех охотится на уклеек и плотву. Более взрослые особи не прочь отведать червя, стрекозу, кузнечика или жучка, бабочку, попавших в водоем.

Нерест

Откладывает икру шереспер к концу апреля, в достаточно прогретой воде. В каждой паре имеется до 100 тыс. икринок. Икру откладывают на песчаное дно на глубине не больше 4 метров. После нереста рыба жерех на время становится бессильной и охотится только на очень мелкую и малоподвижную добычу. Весенняя ловля жереха считается идеальным временем для целенаправленного ужения жереха. Вылавливать шереспера одно удовольствие, даже вынув его из воды, он будет активно сопротивляться, и отбиваться хвостом.

Рыба жерех видео

Ценность жереха

Весенний и летний жерех не относятся к жирным видам рыб. Его можно смело употреблять людям сидящим на диете. У шереспера пойманного осенью или зимой наоборот, будет очень много жиру. Такой жир полезен для организма, укрепляет иммунитет и легко усваивается организмом. Мясо шереспера нежное и сладкое, особо вкусное, осеннее и зимнее мясо, со слоем жира. В мясе шереспера имеется множество витаминов, полезных человеку: В1, А, В3, С, кальций, фосфор, калий.

При регулярном употреблении жереха можно укрепить иммунитет и защитные функции организма. Частое употребление рыбы в своем рационе питания снизит вероятность наступления тахикардии, появления оттеков ткани и снизит вероятность стрессов. Но шереспер является костистой рыбой, и поэтому готовить его желательно в духовке в фольге или вялить. Как приготовить жереха вы можете прочитать здесь.

Поймать крупного жереха вы сможете на рыболовной базе Завидово.

 

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать