Как поймать берша зимой - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Как поймать берша зимой

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

как поймать берша зимой

Целенаправленная ловля на берша ведется редко. Его часто принимают за судака, так как он очень похож на него и кормится в основном той же рыбой. Максимальная масса берша – 1-2 кг. Судак таких размеров считается еще маленьким. К тому же отличительная особенность берша от судака – это отсутствие клыков и более короткое и широкое рыло.

Ищут берша там же где и судака. Но в отличие от судака берш любит находиться у русел и фарватера. Он встречается и на песчаном дне и практически не встречается на отмелях, куда часто заходит судак.

Зимой берш ищет участи водоема с корягами и ямами. Он не ходит в пол воды и обитает на дне. Питается мальком и червями.

Снасть на берша

Как поймать берша зимой? Берите удильник с инерционной катушкой. Катушку возьмите большую. Диаметр не меньше 100 мм. Почему такие параметры? Потому что вам придется часто забрасывать снасть при поиске рыбы. На глубоководье сложно сматывать леску, а на маленькую катушку леску долго. Но приходится делать это быстро, так как облденевшая леска очень плохо наматывается.

Некоторые рыболовы, чтобы не терять много времени, наматывают леску на локоть, отказываясь от катушки.

Кивок

Нужен чувствительный кивок. Клюет берш зимой почти незаметно. Чем чувствительнее кивок, тем больше шансов на улов.

Леска

Леску берем диаметром 0,2. С более тонкой леской рыбачить будет неудобно. Она будет путаться и врезаться в руки.

Часто применяют плетеную леску, но не нужно, чтобы она была сильно толстой.

Оснастка

Мормышка берется каплеобразной формы. Цвет мормышки белый. Металл желательно двойной. Комбинация меди и нержавейки будет лучше всего. Неплохо показывает себя флуоресцентная мормышка, так как она работает на большой глубине, где водится берш.

Часто ловят на 2 мормышки. Вторая мормышка крепится на 20 см выше. Размер берется меньше, чем у основной. Крепят мормышку к основной леске, так больше шансов на качественную подсечку.

Малую мормышку привязывают первой. Леску продевают через отверстие мормышки и на нужном расстоянии привязывают основную мормышку.

Насадка

Как поймать берша? Для него нужен целый пучок мотыля. Желательно приготовить пучок дома так как на морозе это не приятно делать.

Техника ловли

Леску пускают по течению со ступенчатой проводкой. Так увеличивается зона ловли, что довольно важно для поимки берша. Чаще всего он клюет далеко от лунки. Снасть должна проводиться на расстоянии до 20 30 м.

Проводка осуществляется медленно и плавно с большой амплитудой колебаний. Через метр лески снасть подергивается и удилище постепенно опускается. Должно получится постукивание в виде ступенчатой поводки. Далее удильник поднимают и плавно опускают, чтобы мормышка опустилась ко дну.

Разматываем метр лески и повторяем движения заново. Следует время от времени делать подсечки, так как берш клюет незаметно.

Ловят берша на рассвете. Предел активности начинается к 7 часам. Потом уловистость снижается. Берш активизируется перед сумерками, но в темноте клевать не будет. Лунки бурят над свалами и бровками каждые 6 метров.

Как поймать берша зимой на тюльку

Тюлька прекрасно привлекает берша. Так же не прочь отведать тюльки окунь, лещ и густер. Длина тюльки не больше 10 см. Поймать тюльку можно в затонах с слабым течением. Ловят на глубине 2 – 3 метров, ночью. Ловить можно на малявочницу. Для длительного хранения тюльку замораживают.

Блесна, для ловли на тюльку используется длины от 5 – 7 см. Крючок тройник 8,5 – 10. На крючок насаживается тюлька размеров по 2 см. Большие куски тюльки будут мешать игре приманки.

Тюлька привлекает судака и берша запахом жира. Когда жир вымоет течением, кусочек потребуется заменить, так как он больше не будет привлекать рыбу. Игра на тюльку проводится с паузами от 20 – 30 секунд.

Следите за кивком очень внимательно, так как берш может снять тюльку с крючка практически незаметно. Иногда можно делать контрольные подсечки.

Как поймать берша зимой на тюльку видео

Берша ценят не за размеры и вкусовые качества, а за его хитрость, ведь рыбалка на берша всегда интересна и увлекательна. Ловля берша зимой – это как спорт. Поймать берша или судака вы можете на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать