Отличным праздничным блюдом можно назвать любую рыбу запеченную в духовке. Такое блюдо не только вкусное, но и отлично подходит в качестве украшения стола. Но блюдо гораздо красивее и приятнее на вкус, если вы лично поймали эту рыбку и приготовили ее самостоятельно. Поймать сазана вы можете на рыболовной базе Завидово, а сазан, запечённый в духовке целиком, украсит ваш стол и сделает обед или ужин незабываемым.
Как приготовить рыбу в духовке целиком?
Для приготовления сазана в духовке целиком не нужно срезать голову или хвост, а чтобы избавится от неприятного речного запаха, замочите рыбу в молоке за полчаса до приготовления.
Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления сазана в духовке целиком.
Вам нужны следующие продукты:
- 1 сазан средних размеров
- Лимон
- Репчатый лук 1 головка
- Кунжут
- Соль и специи по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить:
- Сазана тщательно промываем холодной водой и удаляем плавники. Потрошим рыбу.
- На боках рыбы сделайте надрезы ножом. Лук порежьте полукольцами и вставьте в проделанные надрезы и в брюхо рыбы. Рыбу посолите по вкусу, полейте соком лимона и посыпьте кунжутом.
- Рыбу заверните в фольгу и поместите в духовку при температуре 200 градусов на 35 – 40 минут. Готовую рыбу вытащите из духовки, и смажьте оливковым маслом. Отправьте в духовку еще на 15 минут. Рыба готова, при употреблении помните, что у нее очень много мелких косточек.
Сазан, запеченный в духовке целиком с картофелем
Вам нужны:
- 1 крупный сазан
- 1 головка лука
- 800 грамм картофеля
- 1 болгарский перец
- Майонез
- Соль со специями по вкусу
Как готовить:
- Рыбу промойте и очистите от внутренностей, просушите. Тушку натрите солью и специями по вкусу. Картофель очистите и нарежьте средними кружочками.
- Лук и перец нарежьте полукольцами. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на форму равномерно картофель.
- На картофель поместите лук и перец. На овощи поместите сазана, которого предварительно смажьте майонезом. Форму накройте фольгой и поместите в духовой шкаф.
- Готовьте при температуре 220 градусов на протяжении часа. За 5 минут до готовности откройте фольгу, чтобы у сазана была красивая золотистая корочка.
Еще один вкусный рецепт сазана, запеченного в духовке целиком
Вам потребуются:
- Крупный сазан
- Овощи на ваш вкус – 500 грамм
- 1 яйцо
- 150 мл сметаны
- Сыр твердый 200 грамм
- Сухари панировочные
- Пучок зелени
Процесс приготовления:
- Овощи режут маленькими кубиками и обжаривают до полуготовности на сковороде, кроме картофеля.
- Сазана промойте под холодной водой и обсушите.
- Рыбу натрите солью и специями. Форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Перемешайте овощи с картофелем, поперчите их и посолите по вкусу, заполните ими рыбу и закрепите брюхо зубочистками.
- Соедините сметану с яйцами, взбейте и добавьте панировочных сухарей, перемешайте и залейте рыбу. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовится на протяжении получаса. При истечении времени фольгу откройте и засыпьте рыбу тертым сыром. Запекайте еще 10 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке целиком видео
Сазан, запеченный в духовке целиком видео
Как мы уже говорили, поймать вкусного сазана вы всегда можете на рыболовной базе Завидово.