История блюда коктал
Для гостей базы сегодня готовят «Коктал» по особенному рецепту.
Что понадобится для приготовления рыбы
Для «Коктала» обычно берут крупную рыбу весом от трех килограммов: сазана, белого амура, карпа.
Для копчения потребуется:
специальная коктальница;
опилки яблони или вишни.
Для начинки:
- картофель- 5-7 штук ( в зависимости от размера коктальницы);
- помидоры -3-5 штук;
- лук -2-3 штуки;
- чеснок -5-6 зубочков;
- соль, перец по вкусу;
- майонез.
Как готовят казахское блюдо коктал
Уникальность способа копчения состоит в том, что рыба готовится непосредственно в чешуе, вместе с овощами.
Постепенно пропитываясь вкусом овощей и специй, запахом опилок и первозданным чистым воздухом чудесных окрестностей Балхаша, рыба приобретает изысканный неповторимый вкус.
Перед готовкой рыбу разрезают вдоль хребта и аккуратно выкладывают на решетку чешуйчатой стороной вниз. Внутреннюю часть смазывают майонезом, в который натирают несколько долек чеснока.
По всей поверхности выкладываются овощи, нарезанные кружками или полукружьями в зависимости от размера. Овощи выкладывают слоями, каждый промазывая майонезом.
Картофель выкладывается вокруг рыбы. При этом его можно очистить от кожуры или запечь в ней, предварительно хорошо вымыв.
Важно! Для придания пикантности блюду коктал, рекомендуется немного промариновать ее перед готовкой.
В качестве маринада потребуется взять:
- лимонный сок;
- перец, соль, другие специи;
- лук, растительное масло.
Или же на двадцать минут просто можно смазать майонезом, перед копчением удалив его с внешней стороны рыбы.
Для тех, у кого нет возможности закоптить рыбу на открытом воздухе, можно попробовать приготовить блюдо в духовке. Предварительно выстелив форму фольгой.
Для того чтобы ощутить именно казахский вкус «Коктала» лучше посетить базу Завидово в Казахстане, ведь нигде не приготовят лучше, чем на исторической родине.