Употребление рыбы считается важной частью рациона питания человека. В наших водоемах можно поймать множество различных видов рыб и одна из них лещ. Лещ считается доступной рыбой, его можно поймать практически во всех водоемах, купить в любом магазине за небольшую цену, к тому же его мясо очень питательно и вкусное. Как вкусно приготовить леща?
Так как лещ относится к семейству карповых, он, как и другие представители этого семейства, имеет много мелких костей. Именно из-за этой особенности он не так популярен в кулинарии. Однако, это не значит, что из него нельзя приготовить вкусное блюдо.
Как вкусно приготовить леща обжарив
Количество блюд, которые можно приготовить из леща на самом деле огромное множество. Готовят и супы, и второе, и закуски. Его жарят, солят, варят, вялят, а так же коптят. Мясо леща вкусное, жирное и нежное, а так же обладает большим количеством полезных веществ.
Как и любую другую рыбу, леща, нужно вымыть, выпотрошить и отрезать жабры с плавниками.
Избавиться от мелких костей можно тем же способом, каким и с карпом. Можно попробовать замариновать филе рыбы в уксусе, который растворяет мелкие косточки. Помимо удаления мелких косточек уксус удалит неприятный запах тины.
Чаще всего леща просто жарят. Рыбу режут на небольшие кусочки, натирают солью и специями, панируют мукой или сухарями и зарумянивают на сковороде. Это самый простой и легкий способ приготовления леща, есть и другие, более изысканные способы.
Как вкусно приготовить леща, зажарив с овощами?
Вам нужно: кило леща, 10 грамм сливочного масла, 5 картофелин, 3 луковицы, 4 ст. ложки муки, соль и специи.
Как жарить леща в духовке? Очистите и выпотрошите рыбу, натрите ее солью. Рыбу запанируйте в муке и выложите на противень с некоторым количеством воды, обложите кусочками масла или смажьте растительным маслом, вокруг расположите порезанный картофель и лук. Готовьте в духовке до готовности на протяжении от 40 – 1,5 часа. Неплохо будет, если вы будете поливать рыбу выделяющимся из него соком.
Лучшим по вкусовым качествам считаются особи весом 1,5 кило. В среднем лещ вырастает до 50 см.
Как вкусно приготовить леща в фольге?
Для этого вам понадобится:
Лещ, квашеная капуста, сметана, лимон, чеснок, приправа для рыбы и соль.
Возьмите лист фольги и сложите его вдвое. Сложите фольгу вдвое, выложите ее на противень и на сгиб положите леща. Выпотрошите, вымойте леща и нафаршируйте его квашеной капустой. Обмажьте сметаной смешанной с приправами. За каждую жабру заложите по зубчику чеснока, а сверху уложите по ломтику лимона. Сверните фольгу так, чтобы получился шов над рыбой вверху – так из нее не вытекут соки. Постарайтесь не делать выходных отверстий для пара, так рыба получится очень вкусной. Рыбу запекают в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 50 минут и вплоть до 1,5 часов.
Лучше всего для леща подойдут такие приправы как хмели-сунели, укроп, лимон и лавровый лист с розмарином. Для фаршированния леща можно использовать фарш из гречневой каши и рубленого яйца, а так же с жареным луком, специями и панировочным сухарем.
Очень часто на удочку попадается подлещик. Из него в основном готовят уху.
Для ухи нужно: 200 грамм леща, 120 грамм картофеля, 15 грамм томатного пюре, корень петрушки, 20 грамм лука, 5 грамм масла и шпика, 1 зубчик чеснока, лаврушка, петрушка, перец горошек, соль.
Леща разделайте на филе, удалите кожу и кости. Из отходов сварите бульон с листом лаврушки, перцем-горошком, процедите его и доведите до кипения. Положите в полученный бульон картофель, нашинкованный лук, мелко резаный корень петрушки и варите около 10 – 15 минут. Перед подачей ее желательно заправить салом, пропущенным через мясорубку вместе с чесноком.
Суп получится очень вкусным и ароматным. Из леща всегда получаются вкусные блюда, он всегда может украсить ваш стол и сделать обед незабываемым.
Как вкусно приготовить леща
Поймать леща вы можете на рыболовной базе Завидово.