Рыбалка – дело дорогое. Неудивительно, что рыбаки изобретают все новые бюджетные прикормы и оснастки, либо пользуются старинными, дедовскими рецептами. В этой статье речь пойдет о макухе – спрессованном брикете из жмыха. Вроде бы, простейшая вещь, а результаты при правильном подходе показывает потрясающие.
Многие рыболовы используют в своей рыбалке снасть-макушатник. На него хорошо ловятся мирные рыбы: как карась, красноперка, плотва, так и представители семейства карповых.
Несколько слов о макухе
У жмыха две функции: он работает и в качестве прикорма, и как эффективная насадка. Большой круг спрессованной макухи (сорок сантиметров и больше) разрезается на брикеты 4 на 5см. В зависимости от условий лова приманка может быть разной консистенции: более твердая предназначена для участков с течением, продукт помягче используется для охоты на тихих водоемах.
Перед покупкой убедитесь в том, что макуха не испортилась. Просроченный продукт будет рассыпчатым, издающим неприятный аромат (нормальный брикет должен пахнуть только халвой), и иметь непрезентабельный вид.
Хранить прикорм лучше всего в стеклянной банке, причем обязательно с крышкой. Нарезанные кубики пересыпаются раскрошенным жмыхом.
Как работает макуха
Принцип ее действия прост:
- снасть забрасывается в воду;
- выжидается некоторое время (около получаса). Брикет размокает, и источает привлекательный для обитателей водоема запах;
- к кубику подплывает карп, заинтересовывается насадкой, обсасывает ее;
- рыба заглатывает макуху со спрятанными крючками, зацепляется, пытается обмануть рыбака, замерев и не двигаясь;
- рыбак производит подсечку.
Подготовка снастей и оснастки
Карповые – рыбы сильные, поэтому рыбак должен быть уверен в том, что выбрал правильные снасти. Конструкций макушатников множество, но вряд ли их купишь в магазине, поэтому придется изготовить оснастку самостоятельно. Это не трудно, особенно, если под рукой имеется все необходимое.
- Удилище нужно выбирать надежное и с достаточной жесткостью, чтобы оно выдержало вес рыбы и не сломалось под нагрузкой. Оптимальная длина – четыре и более метра.
- Катушка-безынерционка, мощная, с размером шпули 3000-4000. На катушке должно поместиться минимум сто-сто пятьдесят метров лески сечением 0.25-0.4мм.
- Нужный вариант лески лучше подбирать уже в процессе рыбалки исходя из размера потенциальной добычи. Лучшие показатели у лесок-плетенок и «моно».
- Крючки удлиненные, карповые, №№6-8.
- Грузило – важный элемент оснастки. Выбирается в зависимости от типа водоема, где будет проходить рыбалка. На спокойной воде можно использовать грузы любых конфигураций, на течении лучше «подкову», и «ласточкин хвост».
Делаем макушатник своими руками
Один из вариантов монтажа таков:
Подбирается увесистая пластина, можно из свинца, но массой не менее 50гр. Она будет выполнять функции грузила, и либо изготавливается самостоятельно, либо приобретается в магазинах. Размер и форма особой роли не играют, хотя говорят, что прямоугольные грузы лучше.
Кроме нее понадобятся: собственно, сам брикет макухи, специальные крючки (желательно карповые), леска-плетенка, банковские резинки (темных цветов), отрезок проволоки, кольца заводные.
- Подготавливаются поводки. Их оптимальная длина 10-15см.Количество крючков подбирается с учетом размера брикета. Чем больше кусок жмыха, тем большее их количество можно спрятать внутри.
- Свинцовую пластинку сверлят в двух местах, и в получившиеся отверстия с помощью отрезка проволоки монтируют заводные кольца.
- К одному из колец крепят основную леску, к другому – поводковые крепления.
- В самом брикете также проделываются отверстия для поводков, а крючки закрепляются по его периметру.
- К свинцовому грузу резинками привязывается макуха. Чтобы добиться лучшего прилегания резинок, в местах прилегания надфилем производятся пропилы или насечки.
Вариант со скользящим грузилом
Изготавливают снасть таким образом:
- На подходящую леску одевается скользящий грузик. Его масса подбирается с учетом тестовых значений удочки.
- Стопорками, закрепленными на леске ограничиваем ход грузила. Средние значения длины отрезка составляют от15до 20 см.
- В жмыхе проделывается отверстие, куда заводят свободный конец лески, и закрепляют ее или пластиковой клипсой, или шплинтом.
- На петле закрепляются поводки и крючки. Иногда вместо петли используют вертлюги с небольшими кольцами.
- Крючки закрепляются на макухе с разных сторон, так как трудно предугадать, какое положение макуха займет на глубине.