После большого улова рыбы или просто любители соленой рыбы часто задаются вопросом, а как правильно солить рыбу для сушки?
Этот процесс включает в себя некоторые правила, с которых необходимо придерживаться.
Самое главное это убедиться в свежести рыбы – это поможет избежать отравления или просто испортить вкус рыбы. Не стоит готовить подветренную рыбу.
Готовя рыбу в рассоле нужно не забывать сливать рассол – это обеспечит равномерную просолку рыбы.
Выбирать желательно некрупные тушки с жировой прослойкой.
Засолку нужно проводить в бочке либо в эмалированной посуде.
Перед укладкой рыбы в емкость, ее стенки нужно обработать раствором соли и селитры с соотношением 10:1. Селитра это прекрасный консервант, который можно добавлять в рассол.
Засаливать рыбу нужно слоями: соль на дно кастрюли или бочки, рыба потом соль со специями и снова рыба и соль и так до полного наполнения емкости. Наполненную емкость нужно плотно закрыть крышкой и положить под пресс.
Как правильно солить рыбу для сушки порядок приготовления:
- Промываем под проточной холодной водой рыбу. Перед засолкой потрошить рыбу не нужно.
- Засыпаем дно бочки или кастрюли нейодированной соли крупного помола. Каждый слой должен быть не меньше 0,5 см.
- Вылаживаем рыбу плотно друг к другу и снова посыпаем все солью. Последний слой обязательно должен быть из соли.
- Поверх засоленной рыбы ложем тяжелый груз. Под действием этого груза рыба должна пустить сок.
- Хранить рыбу нужно в прохладном месте не меньше 40 дней.
После этого можно перейти к другой немаловажной процедуре.
Вымачивание рыбы
- Для этого этапа лучше всего рассортировать рыбу по размерам. Это облегчит ее вымачивание.
- Крупную рыбу нужно вымачивать от 1,5 до 2 суток.
- С расчетом воды пять литров на два килограмма рыбы, ее нужно менять три раза в сутки. Воду нужно использовать исключительно холодную. Происходит вымачивание в темном прохладном месте, а посуду не нужно держать плотно закрытой.
- Мелкую рыбку можно вымачивать не меньше суток и менять воду 2 раза.
- По окончанию вымачивания рыбы нужно слить воду и дать ей обтечь, а после заняться вяленьем.
Вяление рыбы
- Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемых и теплых помещениях с исключением насекомых. Если возможности сушить рыбу в помещении у вас нет, то можно сушить ее на улице, обмотав ее марлей.
- Натягиваем плотно веревку с крючками, которые можно сделать из проволоки.
- Вывесите рыбу за губу или глаз на крючок.
- В случае дождя нужно быстро убрать рыбу не дав ей промокнуть.
- Для сушки маленькой рыбешки хватит 1-2 солнечных дня, а для крупных рыб от 3 до 4 дней.
Если вы хотите засушить большое количество рыбы не нужно вымачивать весь засол за раз. Засушенная в большом количестве рыба быстро пересохнет и потеряет свой аппетитный вид. Сушить нужно столько рыбы, сколько вы сможете употребить за несколько недель. Оставшийся засол сохранит свои свойства, продолжив храниться в темном прохладном месте.
Как солить леща вы можете прочитать здесь.
Видео как правильно солить рыбу для сушки
Поймать рыбу для сушки вы можете на рыболовной базе Завидово.