Многие рыбаки не любят, когда к ним на удочку попадается ерш. Ерша мало когда оставляют для употребления в пищу, но при правильном подходе можно приготовить не плохую уху. Мясо у ерша довольно мягкое и нежное, к тому же в нем мало калорий.
Ерши не особо большие и сильно костистые, а так же его тело покрыто защитной слизью. Блюда из ерша не особо ценятся из-за сложности их приготовления и костистости. Однако блюда из ерша довольно разнообразны, рассмотрим парочку из них.
Уха из ерша
Нам потребуются:
- Ерш 200 – 300 грамм;
- От 3 до 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Перец горошком;
- Масло подсолнечное;
Чистить ерша не нужно, необходимо только удалить внутренности и жабры. Обработанную рыбу нужно промыть .
Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук, потом морковь. Тушим на протяжении 5 – 7 минут.
Поставьте в кастрюле кипятиться воду, когда она закипит, закидываем туда ершей. Посолите по вкусу и варите на протяжении 20 минут. Рыбу выньте из кастрюли и процеживаем бульон.
Добавьте в бульон картофель и в самом конце тушеные овощи (морковь и лук), а так же зелень и перец. Лавровый лист и зелень нужно закинуть в кастрюлю после выключения огня, иначе вкус будет испорчен.
Вареного ерша можно без особого труда очистить и добавить кусочки мяса в суп.
Блюда из ерша, шпроты
У ерша ножницами обрезают плавники и колючки, а так же удаляют голову и внутренности. Ерша нужно уложить в эмалированную посуду и на каждый ряд рыбы уложить лавровый лист, а так же пару горошинок перца. Полейте каждый слой парой ложек уксуса, а так же подсолнечного масла так, чтобы оно перекрыло рыбу.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку с низкой температурой нагрева, где нужно потомить рыбу около 5 часов. Важно сделать так, чтобы масло не закипело, иначе ерши изжарятся. Нужно, чтобы ерши под высокой температурой и воздействием уксуса стали мягкими (их кости должны размягчиться).
Полученные шпроты сложите в банки, и залейте горячим растительным маслом (из кастрюли), после закатайте банки жестяными крышками.
Ерши в горшочке
Для этого блюда нужно хорошо обработать ершей. Рыбу нужно очистить от чешуи. Сделать это можно создав надрезы у головы ерша, и содрав кожицу при помощи плоскогубец (как будто снимаете чулок).
Ершей обваляйте в подсоленной муке и обжарьте на сковороде. Обжарьте на отдельной сковороде пару луковиц. Далее в глиняный горшочек выложите слоями рыбу с луком и залейте все молоком или сливками. Молоко должно полностью закрыть всю рыбу. Положите парочку лавровых листков, перец горошком и соли. Тушите все на медленном огне. К гарниру можно отварить картофель.
Как почистить ерша, видео
Блюда из ерша.Видео о приготовлении ерша
Поймать ерша можно практически в любом водоеме и воды Балхаша не исключение. Здесь Вы можете поохотиться на крупных трофейных хищников и если получится, то можете поймать и ершика.