Сом вкусная, нежная и очень жирная рыба. В некоторых местах его мясо считается деликатесом. Мясо сома обладает ароматом ила, что не нравится большинству людей. При правильной готовке, сом в духовке теряет свой неприятный запах и обретает невероятный вкус.
Сейчас мы с вами рассмотрим несколько рецептов сома, которые помогут вам правильно и вкусно приготовить его.
Запеченный сом в духовке:
Чтобы приготовить это блюдо нам понадобится:
- Небольшой сом;
- Два лимона;
- Пучок зелени;
- Две головки репчатого лука;
- Масло растительное;
- Соль и специи по вкусу.
Запеченный сом готовится следующим образом:
- Для начала нужно распотрошить и разделать рыбу. Для этого разрежьте ножом брюхо рыбы, постарайтесь не задеть желчи, иначе у рыбы будет привкус горечи. Кожа с сома не снимается, в таком случае сом теряет свою сочность. С тушки удаляется слизь с помощью крупной каменой соли, а после вымыть под струей воды.
- Разделанного сома режем на кусочки со спины и до хребта. Рыба при этом остается целой. Натираем солью и специями тушку рыбы и поливаем ее лимонным соком. Рыба маринуется 10 минут. Лимон сбивает запах ила.
- Чистим и нарезаем лук полукольцами. Режем зелень. Оставшийся лимон режем кружочками и удаляем косточки. Фаршируем брюшко сома луком и зеленью, а в разрезы вставляем лимон.
- Смазываем рыбу маслом и вылаживаем на противень, после ставим в духовку на 200 градусов и печем 45 минут. К сому на гарнир отлично подойдет вареная картошка или овощи, может подойти и рис.
Сом в духовке и в фольге
Для этого блюда нужно:
- Сом;
- 3 головки репчатого лука;
- 300 миллилитров сливок;
- 200 грамм твердого сыра;
- Специи и соль с зеленью по вкусу.
Чтобы приготовить сома в фольге нужно:
- Выпотрошить, почистить и промыть сома.
- Разделяем рыбу на порционные кусочки;
- Чистим и режем лук;
- Мелко рубим зелень;
- Трем сыр на терке;
- Сложите фольгу в 2 слоя и выложите на противень;
- Солим и перчим кусочки рыбы и вылаживаем на нее лук;
- Заливаем сливками и посыпаем сыром;
- Закрываем рыбу фольгой и ложем в духовку, но перед этим разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу 40 минут.
В конце приготовления снимаем верхний слой фольги и ставим в духовку и ждем образования румяной корочки.
Подаем сома с картофелем или рисом.
Сом в духовке, вкусный рецепт с помидорами
Для этого вкуснейшего блюда нам нужен:
- Сом;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Помидорки черри – 10 штук;
- Соли со специями на ваш вкус;
- Кетчуп – сладкий, острый по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Лук и зелень для украшения.
- Моем сома и вынимаем из него внутренности, убираем слизь с помощью крупной каменной соли;
- Нарезаем сома порционными кусочками, ложем на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом;
- Чистим и режем тонкими полукольцами. Смешиваем кетчуп сладкий и кетчуп острый в отдельной миске и засыпаем соли и специи по вкусу;
- Поливаем рыбу приготовленным соусом;
- Режем помидорки черри тонкими кружками, режем лук и укроп.
- Вылаживаем помидоры на рыбу политую соусом. На противень ложем рыбу и ставим его в духовку разогретую до 180 градусов сроком на 40 минут.
Блюдо посыпаем рубленым луком и зеленью и выкладываем на стол в горячем виде.
Видео как правильно готовить сома в духовке
И еще одно интересное видео
Правильно приготовленный сом украсит ваш стол и подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Еще вкуснее будет блюдо если сом был пойман лично вами. Огромного вкусного сома вы поймаете у нас на базе Завидово. Ловля сома на базе Завидово.