Рыба знакома человеку в качестве еды давно, рыболовом человек стал не позже, чем охотником. Польза рыбы для человека во регулярного употребления в пищу исследовалась и была доказана многочисленными клиническими исследованиями. Этот мощнейший источник жирных полиненасыщенных Омега-3 кислот уменьшает уровень холестерина и оказывает целебное воздействие на работу сердца, состояние и здоровье кровеносных сосудов. Учеными доказано, что достаточно дважды в неделю употреблять рыбу, чтобы на треть снизить риск сердечных заболеваний.
Регулируя липидный обмен, еда из рыбы выступает сильным средством профилактики атеросклероза и улучшает состояние сосудисто-сердечной системы и головного мозга. Кроме этого, в рыбе содержится большая коллекция жизненно важных (особенно при современной экологии) микроэлементов: фосфора, марганца, йода, цинка, фтора, меди. Не маловажен и тот факт, что не меньше пятнадцати процентов рыбы составляет легкоусвояемый белок, благодаря чему, рыба переваривается гораздо легче и быстрее, чем мясо. Поэтому, польза рыбы для человека очевидна!
Как употреблять рыбу
Неправильно считать, что рыбу нужно употреблять исключительно свежей. Этот продукт прекрасно выдерживает длительное хранение без потери полезных свойств. Главное, чтобы соблюдались правила хранения. Тогда польза рыбы для человека останется в силе. Для регулярного питания предпочтительнее морская или океанская рыба недорогих сортов. Это такие сорта рыбы, как треска, хек, карп, минтай, камбала. В этих видах рыбы доля жира не превышает три — четыре процента, поэтому такую рыбу можно употреблять даже тем, кто страдает от избыточного веса. При приготовлении рыбу варят, жарят, запекают на гриле, засаливают или коптят.
Самая полезная рыба, это отварная, также полезна запеченная рыба, но в этом случае нежелательно чтобы жир оставался в приготовленном блюде. В связи с чем, лучше рыбу запекать на толстостенной сковородке, а не в фольге. А вот, хоть и обладающая ярким вкусом, копченая рыба является крайне вредным продуктом, который может содержать даже канцерогены (особенно рыба горячего копчения). Нельзя назвать полезной соленую рыбу, а тем, у кого проблемы с повышенным давлением или с почками, следует и вовсе воздерживаться от рыбы, приготовленной таким образом. Польза рыбы для человека обусловлена правильными знаниями и навыками ее приготовления. Возьмите себе на вооружение полезные мысли из этой статьи и будете здоровы!
Итак, кроме отличных вкусовых качеств рыбные блюда принесут много пользы для здоровья человека. Употребление рыбы регулярно укрепляет человеческое сердце, вены и артерии, нормализует артериальное давление, приводит в норму массу тела, снижает риск появления рака. И все это благодаря волшебному составу полиненасыщенных жирных кислот и роскошному набору полезных веществ.
Полезная и вредная рыба — видео