Популярный речной хищник это окунь. Он считается диетической рыбой и обладает очень вкусным мясом. Очень вкусен окунь в духовке. Благодаря нежному и вкусному мясо окунь очень ценится в кулинарии и считается одной из лучших речных рыб для подачи на стол.
Приготовить окуня в духовке не составит особого труда. При этом блюдо будет выглядеть красиво и будет иметь особенный нежный вкус.
Перед приготовлением нужно помнить о его острых шипах и разделывать его как можно аккуратнее, желательно в резиновых перчатках.
Окунь лучше всего очищается, если его обдать кипятком. Можно еще заморозить его в морозилке. После чего за пару минут перед готовкой достать и дать оттаять при комнатной температуре на протяжении часа. Далее делаем надрезы на шкурке на спине, брюхе и вокруг головы.
Готовить в принципе можно и в чешуе, но перед этим нужно его тщательно выпотрошить и помыть.
Итак, вот три рецепта приготовления окуня. Окунь в духовке это необычно и полезно. Рыба будет мягкой, и таить во рту.
Окунь, запеченный в духовке с сырной корочкой
Необходимые продукты:
- Филе окуня – 1 штука
- Одна морковь
- Одно яйцо
- Зубчик чеснока
- Твердый сыр 100 грамм
- 200 грамм сметаны
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы
- Смесь свежемолотых перцев
Процесс приготовления следующий:
- Филе режем на небольшие кусочки. Посыпьте каждый кусочек специями и посолите. Сбрызните лимоном и дайте слегка промариноваться. Рыбу положите на противень.
- Потрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
- Почистите и мелко нарежьте чеснок.
- В тарелку налейте сметану. Добавьте в нее яйцо, чеснок и сыр, порезанный на кубики.
- Приправьте подливку специями и соком лимона. Тщательно перемешайте.
- Каждый кусочек окуня полейте полученной смесью и запекайте в духовке 25 минут. Температура духовки 180 градусов.
После приготовления сразу вытащите рыбу из духовке, иначе от жара она пропечется больше чем нужно и станет менее вкусной.
Такая рыба будет вкусной, нежной, сочной и с очень вкусной хрустящей сырной корочкой.
Приготовление окуня со сметаной
Окунь в духовке по данному рецепту не требует длительного пребывания на кухне и при этом получится вкусным, нежным и ароматным.
Нужные продукты:
- 3 тушки окуня
- Небольшая баночка сметаны
- Пучок петрушки
- Столовая ложка горчицы
- Сок лимона
- 2 зубчика чеснок
- Соль и специи по вкусу
Технология приготовления:
- Почищенную и вымытую рыбу нужно поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона. Отставьте на некоторое время, чтобы она промариновалась.
- Пока она маринуется, порубите петрушку и чеснок. Смешайте сметану и ложку горчицы. Смешиваем все ингредиенты и обмакиваем в соусе окуня.
- Запекается он в форме для запекания в духовке при температуре 200 градусов, на протяжении 40 минут.
Блюдо получится очень вкусным и ароматным, не смотря на легкость приготовления.
Окунь в духовке запеченный с лимоном
Вам потребуется:
- филе окуня 4 штуки (по 180 грамм каждое)
- 2 лимона
- Соль четверть чайной ложки
- Приправы по вкусу (перец, паприка)
- Сливочное масло 2 ст ложки
- Травы (базилик, розмарин, петрушка, лук зеленый)
- Растительное масло
- Для начала нужно предварительно разогреть духовку до 210 градусов
- Порежьте лимон на 8 ломтиков
- Смажьте противень маслом и положите на него попарно ломтики лимона
- Снимите со второго чайную ложечку цедры.
- На каждую пару лимона выложите филе окуня. Смешайте соль со специями и пряностями, посыпьте ими филе.
- Противень поместите в духовку и запекайте до готовности.
- В миске смешайте цедру лимона и травы со сливочным маслом.
- На стол выкладывают рыбу вместе с ломтиками лимона и украсьте их полученной травяно сливочной смесью. Рыбу подают сразу же после приготовления.
Поймать вкусного окуня вы можете на рыболовной базе Завидово.