Как вкусно приготовить сазана знают многие кулинары и многие из них говорят, что эта рыба намного вкуснее своих собратьев. Для того, чтобы он был вкусным, нужно правильно выбрать рыбу. Давайте посмотрим, что это за рыба сазан и как ее правильно выбрать.
Сазан – пресноводная рыба из семейства карповых, которая живет в водоемах Балхаша, Амура и Азовского моря. Она отличается очень крупными размерами и за всю жизнь набирает большую массу.
Ее мясо сочное и плотное и костей в нем не много. Сазана можно готовить всеми способами. В его мясе есть огромное количество полезных веществ , таких как фосфор, магний, калий, железо, кальций и витаминов А,В, РР,С,Е.
Как выбрать?
Выбирайте только самую свежую рыбу, желательно не замороженную. Низкие температуры плохо влияют на вкусовые качества. Учтите следующие:
Чешуя – у нее не должно быть пятен или отметин. Множество отметин и пятен будут означать, что рыба нездоровая. Здоровая рыба отличается гладкой чешуей и прозрачной слизью.
Жабры – свежая рыба имеет ярко розовые жабры. Мутные и блеклые жабры будут означать о том, что рыба уже старая.
Глаза – Впавшие и помутневшие глаза так же означают, что рыба уже не свежая. Свежий сазан обладает прозрачными и выкатанными глаза.
Если вы покупаете замороженного сазана, то нужно учесть следующие моменты:
Глазурь на рыбе должна быть ровной и без неровностей. Плохая заморозка будет иметь неровную глазурь с бугорками и трещинками.
Быстрая или сухая заморозка не подразумевает наличие глазури. В таком случае сама рыба должна быть ровной и гладкой.
Подготовка рыбы
Перед приготовлением любую рыбу нужно подготовить. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи. Чешую тщательно счищают , жабры и внутренности удаляют.
Внимательно смотрите, чтобы не повредить желчь. У сазана она очень горькая и при повреждении она быстро пропитает мясо рыбы. Рыбу обмойте со всех сторон холодной проточной водой. Далее сазана можно готовить.
Способов приготовления сазана очень много, но в запеченном виде можно почувствовать все его вкусовые качества. Давайте рассмотрим три варианта приготовления сазана.
Один из способов как вкусно приготовить сазана, это запечь его в фольге.
Сазан, запеченный в фольге, требует следующих ингредиентов:
- Сазан 2 кг или немного больше;
- 3 луковиц;
- Зелень – укроп и петрушку;
- Перец, соль;
- Масло растительное.
Тушку нужно вычистить и выпотрошить, так же удалите жабры и плавники. Хорошо посолите и поперчите тушку.
Приготовьте лук и зелень. Лук нужно нарезать тонкими колечками, зелень покрошите стеблями. Чем больше у вас зелени, тем вкуснее получится рыба.
Расстелите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Положите на фольгу лук и зелень, а сверху положите тушку сазана. Тушку так же смажьте маслом. Остальной зеленью и луком нафаршируйте рыбу.
Рыбу закрываем фольгой. Фольга должна быть закрыта плотно, чтобы запах не ушел. Прогрейте духовку до 200 градусов и запеките на протяжении 40 минут. Рыба получится сочной и вкусной, а аромат будет просто превосходным.
Еще один способ приготовления сазана – это приготовление рыбы на открытом огне.
Вам нужно:
- 2 килограмма сазана
- Белое сухое вино 0,5 стакана
- 1 апельсин
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Перец красный молотый – 1,5 чайной ложки
- Чайная ложка соли
- Шафран 0,5 чайной ложки
- Чеснок 4 зубчика
Для маринада:
Смешайте сок апельсина, соль, вино, перец, шафран, чеснок и масло. Дайте ему настояться 10 минут.
Помойте, почистите и нарежьте рыбу на порционные кусочки. Залейте ее маринадом и отложите в холодильник на 30 минут.
Рыбу можно запечь на мангале или гриле до готовности.
На природе готовить еще приятнее, чем в доме. Один из видов приготовления рыбы на природе – это приготовление на углях.
Как вкусно приготовить сазана на углях?
Готовить можно не только на углях, но и в пароварке или духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Килограмм сазана;
- Одна луковица;
- Два помидора;
- 100 грамм сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Пол лимона;
- Соль и специи по вкусу.
Сазан на углях, приготовление:
Рыбу чистят и потрошат, так же отрезают голову, плавники и хорошо ее промывают холодной проточной водой.
Приготовьте в отдельной тарелке соус: Сметану, сок лимона, чеснок (пропущенный через пресс), соль и перец.
Разверните фольгу и положите в нее рыбу. Смажьте снаружи и внутри, дайте промариноваться ей с пол часа. Рыба должна хорошо промариноваться, чтобы мелкие кости было незаметно.
Лук порежьте кольцами. Помидоры тоже нужно помыть и нарезать колечками.
В промаринованную рыбу нужно поместить овощи. Часть овощей оставьте для украшения рыбы сверху.
Закройте рыбу фольгой. Готовьте на углях от 40 – 60 минут. После приготовления дайте рыбе постоять еще полчаса, для того, чтобы она насытилась ароматом.
Сазан вкусная и мясистая рыба, которую вы сможете поймать в водах Балхаша, на рыболовной базе Завидово. Еще как вкусно приготовить сазана вы можете прочитать здесь.