Сазан это крупная и вкусная рыба, в которой не только много мяса, но если повезет, и много икры. Но что делать с икрой сазана? Если вы собрались приготовить сазана в духовке, то икру можно добавить в рыбную смесь. Помимо того можно приготовить рыбную закуску с икрой, соус, салат, котлеты и многое другое.
Икра не только вкусная, но и полезная. В икре содержатся многие полезные вещества и микроэлементы, а так же витамины и полинасыщеные жирные кислоты, которые жизненно необходимы любому человеку.
Икра сазана рецепты:
Самый легкий способ приготовления икры – засолка.
Икра сазана рецепты засолки
Берем литр воды на полкило икры, 70 грамм соли, 80 грамм масла.
Для начала готовится горячий рассол: соль разводится в воде и доводится до кипения. Икру нужно отделить от пленки и поместив в дуршлаг опустить на пару минут в кипящую соленую воду. После чего икру достают и раскладывают по баночкам, а сверху кладут слой масла. В закрученном виде икра должна простоять в течении суток в холодильнике.
Второй способ засолки икры сазана
Вам потребуется 87 грамм соли 1 литр и 250 миллилитров воды, 3 горошинки душистого перца, лавровый лист, перец черный молотый, масло постное.
Икру ошпариваем от пленки рассолом, сделанным из 17 грамм соли и 250 миллиграмм воды. Пропускаем через ситце, чтобы отделить икринки друг от друга и от пленки. Из оставшейся воды и соли, а так же перца и лаврового листа готовим второй рассол. Полученный рассол доводим до кипения.
Рассол остужаем и заливаем им икринки. Емкость с засоленной икрой выдержите сутки в холодильнике. Остатки рассола слейте и добавьте в баночку немного масла.
Икра сазана рецепт приготовления № 3
На пол кило икру потребуется 100 мл растительного масла, пара луковиц, сок лимона 40 мл, 35 гр соли мелкого помола.
Икринки нужно вынуть из пленки и засыпать солью, после чего перемешать и поставить в холодильник на 6 часов. При истечении 6 часов нужно перемешать масло и икру в глубокой емкости.
Медленно взбейте полученную массу миксером, постепенно добавляя сок лимона, пока смесь не станет пенообразной. Луковицу натрите на мелкой терке, либо измельчите в блендере, после чего смешайте с икрой. Такая закуска получается очень вкусной.
Икра сазана рецепты приготовления в видео
Икру сазана можно пожарить. Жарить можно просто в масле, а можно сделать оладушки или котлеты.
Для котлет вам понадобятся:
- 250 грамм икры
- 5 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки муки
- Соль по вкусу и растительное масло для жарки.
- Для начала очистите икру от пленки и выложите ее в глубокую миску.
- Потрите чеснок на мелкой терке и добавьте его к икре, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте муки и замесите густое тесто.
- Сформируйте котлетки и обжарьте их на разогретом растительном масле.
Видео о приготовлении котлет из рыбьей икры
О приготовлении икры карася Вы можете прочитать здесь.
Сазана и другую рыбу Вы можете поймать на рыболовной базе Завидово.