Рыба – это уникальный продукт, который можно использовать, как повседневно, так и для праздничного застолья. Существует огромное количество рецептов в кулинарии разных народов. Блюда из рыбы на пару пользуются большим успехом у тех, кто придерживается правильного питания или следит за калориями. Их обязательно надо вводить в детское меню и также готовить для взрослых во время постных дней.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, надо использовать пароварку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Чаще всего рыбу делают одну или комбинируют с овощами, приготовленными таким же способом. Еще одним плясом таких блюд является отсутствие мелких костей. Блюда из рыбы на пару имеют исключительные вкусовые качества и приносят пользу для организма.
Как приготовить рыбу в пароварке
В рецептах чаще всего предлагают использование определенного вида рыбы, но можно заменять на имеющийся продукт. Как приготовить рыбу в пароварке, чтобы сохранить все ее вкусовые качества?
Рыбное пюре для детей
Для приготовления данного блюда лучше всего подходит треска, у которой не очень много костей. На одну порцию понадобится:
- 200 грамм рыбы;
- 2-3 ложки молока;
- Соль.
Кусок рыбы надо хорошо промыть, подсолить и дать ей немного полежать. Готовится рыба в пароварке для пюре 5-7 минут до полной готовности. Затем ее надо вытащить и измельчить на блендере. В рыбу вливается молоко, ее также можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла. Блюдо можно хранить в течение 2-х дней в холодильнике или замораживать.
Форель с морковью
- Для приготовления данного блюда понадобится:
- Рыба-форель;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- Бальзамический уксус;
- Оливковое масло;
- Томатная паста 2 ложки;
- Соль и приправы для рыбы;
- Можно использовать зелень.
Рыбу надо очистить и нарезать на порционные кусочки. Форель обрызгивается бальзамическим уксусом, солится и посыпается приправами. В таком состоянии ее надо оставить на 10 минут. Овощи очистить от кожуры и крупно нарезать кольцами и полукольцами. В лоток пароварки надо уложить овощи, а затем рыбу. Все сбрызнуть оливковым маслом и накрыть оставшимися овощами. Томатную пасту надо развести небольшим количеством воды и полить сверху. Рыба в пароварке готовится в течение 15 минут. Внутрь можно добавлять специи и ароматную зелень. Подается рыба с овощами в горячем виде.
Белая рыба с лимоном
Любая рыба в пароварке, приготовленная с использованием специй и лимона, будет иметь отменный вкус. Для данного рецепта понадобится:
- Рыбное филе;
- Лимон;
- Приправы: хмели-сунели, паприка, красный молотый перец;
- Соль.
Филе рыбы надо порезать на порционные кусочки и натереть смесью соли и приправ. Пока оно маринуется, нарезается лимон. Лоток пароварки надо смазать оливковым маслом и выложить на него рыбу, обложив со всех сторон порезанным полукольцами лимоном. Время приготовления 30 минут. Блюдо готовится к столу горячим. Рыба в пароварке получается сочная и вкусная.
Рыба на пару – рецепт видео
Чтобы знать, как приготовить рыбу в пароварке, надо посмотреть видео. На нем представлен процесс приготовления хека с овощами. Вкусная рыба полезная и питательная сохранит в пароварке все свои свойства и придется по вкусу каждому.