Эффективная рыбалка на белого амура, как правило, берет свое начало весной. Существует много мнений, какое время суток стоит выбрать для ловли амура. Из практики ловли можно с уверенностью сказать, что амур клюет во время светового дня.
Выбор снастей для ловли
Множество вопросов возникает у рыбаков, которые впервые отправляются за рыбой белый амур: на что ловить, чем и когда. Для профессионального лова белого амура пригоден карповый штекер. Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых. Речь не идет о скоростной ловле рыбы, как правило, удилище долго лежит, поэтому размеры и вес удочки не являются критичными.
С выбором удочки все относительно просто, подойдет любая классическая удочка, за исключением сверхлегкой. Длина её роли не играет, все зависит от размеров водоема. Можно выбрать 4,2 метра, а можно и 3,9 метра. Ловится белый амур весной, летом. В теплые и солнечные весенние дни большое количество поклевок попадает на плавно падающую наживку. Оснастить удочку необходимо длинным поводком, легким подпаском и основным грузилом с весом не более 1 грамма. Крючок должен находиться выше дна. Наживку нужно периодически подымать, чтобы она медленно опускалась. Также может подойти оснащенный катушкой спиннинг, с леской 0.6 – 0.7 мм, поводком 0.4-0.6 мм и крючком №7-9.
Во время ловли белого амура нельзя забывать, что это очень осторожная рыба. Рыбаку необходимо соблюдать полную тишину. Испугавшись, рыба перестает кормиться у берега и уйдет на глубину или в другую часть водоема. Оптимальным местом ловли амура являются озера с большими участками прибрежных зарослей. Также эту рыбу можно найти на мелководье, которое хорошо прогреваются.
Клюет белый амур на ту приманку, к которой он привык в ежедневной жизни. Поскольку он является травоядным, то его заинтересуют приманки, которые можно найти у берега водоема — части камыша или свежие ростки. Однако нужно умело преподнести белому амуру его приманку, заинтересовав, но при этом не спугнув.
Приготовление блюда из белого амура
Необходимые ингредиенты:
- белый амур 3-4 кг;
- масло растительное 50-70 грамм;
- чеснок, соль, черный перец, острый перец по вкусу.
Очистив рыбу, выпотрошив и помыв ее, приготавливаем из специй соус. Берем белого амура и тщательно обмазываем его соусом, изнутри и снаружи. Затем оставляем его на 30 минут, чтобы он пропитался. Спустя полчаса обваливаем его в муке и помещаем на противень. Затем его устанавливаем в разогретую духовку и ждем 40 минут. Оптимальная температура приготовления – 180 С. К запеченному амуру в качестве гарнира можно подать овощи, рис, картофель.