Змееголов – это рыба, которая обитает в пресной воде. Чаще всего эта рыба предпочитает спокойные, прогреваемые солнышком водоемы с медленным потоком воды. Так же змееголов любит илистое дно и густую водную растительность.
Тело у этой рыбы удлиненное, зеленовато-бурого цвета и покрыто темными пятнами. Спереди оно цилиндрической формы и только к хвосту сжимается по бокам, как у обычной рыбы. Ее голова напоминает змеевидную. Она сплющена и покрыта крупной чешуей с устремленным вперед взглядом. Ротовая полость заходит за глаза, что разрешает ей открывать рот для заглатывания довольно большой по размерам добычи. Зубы у змееголова с хорошо выявленными клыками. У рыбы особое строение жабр, которое позволяет ей дышать атмосферным воздухом. Это позволяет змееголову осваивать новые водоемы. Змееголов имеет необходимость в атмосферном воздухе и является единственной рыбой в мире, которая может утонуть. Рыба, лишенная возможности дышать воздухом погибает.
Как ловить змееголова
Взрослые змееголовы – это настоящие хищники, которые ведут малоподвижный образ жизни. В природе питаются только рыбой и лягушками. Лягушки – это особый деликатес для этой рыбы. Поэтому, основной приманкой для нее считается имитация лягушки.
Змееголова ищут в местах его предполагаемой охоты. Обычно, это хорошо прогреваемые отмели, где есть возможность притаиться и напасть на рыбу или лягушку. Здесь рыбу легко обнаружить визуально. У нее под контролем не только толща воды, но и, высунув голову, она оглядывает окрестность над водой. Спиннинг, самая удобная снасть для ловли змееголовов. Можно ловить ее и обычной удочкой, если можно подобраться к зарослям незаметно. Насадки применяются только животного происхождения. Это может быть, как живые лягушки, так и рыбьи головы. Извлечение из воды змееголова, может заставить понервничать. Он очень скользкий. Удержать его можно только руками в перчатках из материала.
Из змееголова можно приготовить множество разных вкусных блюд. Это и рыбные котлеты, уха, заливное и другие блюда.
Блюдо из змееголова
Рецепт заливного. Змееголова необходимо почистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки. В кастрюльку положить рыбу и залить небольшим количеством воды. Добавить соль, перец черный, лавровый лист и луковицу. Варить нужно на маленьком огне 30 минут. Вареную рыбу выложить на тарелочки и залить остывшим бульоном. Поставить в холодильник. Через несколько часов заливное будет готово.
Змееголовы водятся в водах Балхаша в больших количествах. Ловлю змееголова можно посмотреть на видео. Но лучше будет приехать к нам на рыболовно-охотничью базу Завидово и лично поучаствовать в увлекательной ловле змееголова. Ждем вас!