Одной из самых распространенных среди наживок является горох, особенно он пользуется популярностью у тех рыболовов, которые любят поохотиться за лещом или голавлем. Он может быть использован в качестве наживки как на простую поплавочную, так и на фидерную современную удочку. В этой статье идет речь о приготовлении неочищенного, нелущеного гороха.
Основное преимущество насадки в виде гороха то, что на него обычно клюет большая рыба. В основном на него можно поймать крупную плотву, леща и подлещика, язя, голавля, а также густеру.
Лучше всего неочищенный горох подходит для ловли крупных экземпляров леща, карпа и голавля. Мелкая рыба редко клюет на эту наживку, и даже если и пытается ее сбить с крючка, у нее это редко получается. Это связано с тем, что если горох правильно приготовлен, он надежно и крепко держится на крючке.
Секрет приготовления гороховой прикормки
Главным секретом в ловле на горох является его приготовление, точнее сказать, грамотный подбор соотношений между прочностью (твердостью) и мягкостью. При варке его в емкости в виде кастрюли практически невозможно добиться идеального качества: он либо разваривается, либо получается слишком твердым.
Существует способ приготовления, с помощью которого можно добиться идеального состояния гороха, который так нравится рыбе. Для этого необходимо перед варкой замочить горох не менее чем на сутки в холодной воде. Во время замачивания горох набухнет и в дальнейшем понадобится гораздо меньше времени для его приготовления.
После суток замачивания можно непосредственно переходить к его варке, но варка производится необычным способом. Чтобы горох был идеальным, его варить нужно в капроновом чулке. Берется две-три горсти набухшего гороха, засыпается в чулок, который перевязывается шнурком. Потом чулок опускается в емкость с водой таким образом, чтобы вода покрывала чулок не менее чем на один сантиметр.
Далее идет самое сложное. Многие спрашивают: «Сколько варить по времени?». Точного ответа на этот вопрос не существует. Время варки зависит от гороха, от его сорта. Лущеный горох должен вариться минимум полтора часа, если его не замачивать, то варка должна проводиться минимум три часа.
Готовность гороха проверяется следующим способом: непосредственно, когда производится варка, горох следует проткнуть, не вынимая его из чулка, острой иглой. Если игла входит с легкостью, – горох готов, если применяется какое-либо усилие при этом, нужно продолжать варку, проверять его следует каждые десять минут после полутора часов варки.
Следует помнить, что когда горох будет остывать после варки, он начнет твердеть, поэтому следует его после легкого прокалывания оставить повариться еще минут двадцать, дать ему немного перевариться.
При ловле рыбы нужно использовать тонкие крючки, которые не будут раскалывать горошины на две части.