Сом – речной гигантище, теплолюбивая рыба, мечта всех рыбаков, наверное, самый первый уходит на зимнюю спячку. Хотя многие рыбаки считают, что сомы уходят спать после «бабьего лета», однако это не так. «Сомятники» на Волге, в устье Дона и Днепра, также в Казахстане удачно ходят на сома в конце осени. Как поймать сома с берега?
Изловить сома с побережья редкая удача, для этого следует немало приложить сил и умения. Без сомнения, одна из предпосылок обитания сома – это наличие глубокой впадины, или ямы в спокойном месте водоема. Сомятники понимают, что в засоренном корягами и растительностью дне они обязательно найдут свое сокровище.
На вечерней зорьке сом выплывает на промысел в плесы на мели, поэтому поймать сома с суши вероятнее всего ночью. В неглубоких, метровых заливах, у самой кромки воды, сомы позволяют себе отведать лягушек. Но это может быть только в погожие ночи. Если ночи холодные и ненастные, сом предпочитает охотиться недалеко от своей норы, на глубине.
Жерлица на сома
Главное правило – это прочность удочки. Телескопическая удочка может не выдержать, а штекерные удила великолепно справляются с супернагрузкой, которая начинается при вываживании сома.
Оптимальный метраж удилища для ловли сома с побережья три метра, хотя многие опытные сомятники имеют свое мнение. Они говорят, что лучше ловить на удилище 2,7 метра.
Приманка на сома
Выбирают ту, которая шевелится или имеет запах. Сом слабо видит, поэтому полагается, прежде всего, на острый нюх, абсолютный слух и чувствительность, улавливающую даже незначительные колебания воды. В качестве живца используют селедку, окуня или судака.
Есть сомятники, которые ловят на лягушек – большое лакомство для сома, а также мясо перелинявших раков и их панцири. Сомы едят и толстых гусениц, и червяков, нанизанных пучком, и даже мышек. Понятно, что тема эта довольно широка, и здесь можно эксперементировать бесконечно.
Вываживание сома
Самое сложное в рыбалке – это вываживание сома. Тут следует проявлять не столько упорства, сколько осмотрительность. Не надо сома сразу же вытаскивать на берег, надо его взять на измор, чтобы он устал. Ушел сом на дно, следует громко постукать по удилищу. Сом пуглив, поэтому он поднимется. И так его утомлять, пока не устанет, не перевернется вверх брюхом.
Что приготовить из сома
Теперь давайте обсудим не только то, как поймать сома с берега, но и что из него приготовить. Итак, усатый пойман! Самое элементарное – накрутить котлеты. Мясо промывают и два раза пропускают через мясорубку, добавляют пару натертых луковиц, яйцо, соль, перец. Можно добавить белую булку, размягчить в молоке. А если вместо булки положить творог, то это будет сказочный вкус! На нашем сайте вы найдете много подробных рецептов по приготовлению сома.