Коктал – изюминка казахской кухни в исполнении поваров Завидово

Коктал – изюминка казахской кухни в неповторимом исполнении поваров Завидово

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Коктал в Завидово
Непростительное упущение, побывать в Казахстане и не отведать «Коктал» – традиционное казахское блюдо из крупных особей рыб, приготовленных методом горячего копчения с овощами.

История блюда коктал

Испокон веков казахи, проживающие в окрестностях озера Балхаш, в долинах рек готовили это блюдо. Название блюда происходит от слов «тал» — ива и кок – «синий». Так как изначально рыбу коптили на ивовых ветках.
Поварам базы «Завидово» удалось восстановить древний рецепт и вдохнуть в него новую жизнь.
Для гостей базы сегодня готовят «Коктал» по особенному рецепту.

Что понадобится для приготовления рыбы

Для «Коктала» обычно берут крупную рыбу весом от трех килограммов: сазана, белого амура, карпа.

Для копчения потребуется:

специальная коктальница;
опилки яблони или вишни.

Для начинки:

  • картофель- 5-7 штук ( в зависимости от размера коктальницы);
  • помидоры -3-5 штук;
  • лук -2-3 штуки;
  • чеснок -5-6 зубочков;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Как готовят казахское блюдо коктал

Уникальность способа копчения состоит в том, что рыба готовится непосредственно в чешуе, вместе с овощами.
Постепенно пропитываясь вкусом овощей и специй, запахом опилок и первозданным чистым воздухом чудесных окрестностей Балхаша, рыба приобретает изысканный неповторимый вкус.

Перед готовкой рыбу разрезают вдоль хребта и аккуратно выкладывают на решетку чешуйчатой стороной вниз. Внутреннюю часть смазывают майонезом, в который натирают несколько долек чеснока.
По всей поверхности выкладываются овощи, нарезанные кружками или полукружьями в зависимости от размера. Овощи выкладывают слоями, каждый промазывая майонезом.

Картофель выкладывается вокруг рыбы. При этом его можно очистить от кожуры или запечь в ней, предварительно хорошо вымыв.

Важно! Для придания пикантности блюду коктал, рекомендуется немного промариновать ее перед готовкой.

В качестве маринада потребуется взять:

  • лимонный сок;
  • перец, соль, другие специи;
  • лук, растительное масло.

Или же на двадцать минут просто можно смазать майонезом, перед копчением удалив его с внешней стороны рыбы.
Для тех, у кого нет возможности закоптить рыбу на открытом воздухе, можно попробовать приготовить блюдо в духовке. Предварительно выстелив форму фольгой.

Для того чтобы ощутить именно казахский вкус «Коктала» лучше посетить базу Завидово в Казахстане, ведь нигде не приготовят лучше, чем на исторической родине.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
BEGIN JIVOSITE CODE {literal} {/literal} END JIVOSITE CODE