Приготовление леща в духовке целиком всегда сытное и вкусное блюдо для всей семьи , которое может посоперничать со многими праздничными блюдами. Способов приготовления этой рыбы очень много. Лещ низкокалорийный и полезный продукт, который можно потреблять, не боясь за свою фигуру.
Леща ценят за особый белок, легко усваиваемый организмом. Он содержит важные витамины и элементы, которые важно употреблять каждому человеку. Запекая рыбу можно не бояться, что она потеряет важные и полезные вещества, ведь они останутся внутри рыбы. Если использовать фольгу или пекарский рукав вы сделаете блюдо более вкусным и сочным.
Приготовить леща можно целиком или сразу приготовив с гарниром, в виде картофеля, овощей или грибов. Леща можно нафаршировать различными начинками. Перед приготовлением тушку тщательно солят и начиняют специями. Специи сделают блюдо приятным на вкус и избавят его от неприятного запаха. От запаха так же отлично избавляет лимонный сок.
Приготовление леща в духовке целиком происходит довольно быстро и несложно. Если вы запекаете леща целиком без добавок, то нужно приготовить гарнир отдельно. Лучшим гарниром будут свежие или запеченные овощи, картофель, рис или любой другой на ваше усмотрение.
Лещ фаршированный, запеченный в духовке целиком
Для того, чтобы в леща поместились все ингредиенты нужна крупная тушка, весом не менее 1,5 кг. Тушку следует выпотрошить, но оставить плавники и голову, так рыба будет смотреться привлекательнее и аппетитнее при подаче. Начинку можно использовать свою, добавив свои любимые овощи и крупы. Так же отлично дополняют рыбу грибы.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- Лещ весом не менее 1,5 кг;
- Морковь 1 штука;
- 400 грамм грибов (желательно шампиньонов);
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- Майонез – пара столовых ложек;
- Чайная ложка кориандра;
- Чайная ложка зиры;
- Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите леща, разрежьте брюхо и вытащите внутренности, промойте под холодной водой.
- Рыбу обсушите салфетками или полотенцем.
- Сделайте на боках не глубокие поперечные порезы.
- Смешайте специи соль и натрите ими леща снаружи и внутри.
- Оставьте леща на 40 минут, чтобы он пропитался приправами.
- Лук нарежьте полукольцами, грибы – четвертинками, а морковь натрите на терке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем лук, морковь, до золотистого цвета.
- Высыпите в эту же сковороду грибы и обжаривайте до испарения жидкости.
- Посолите и поперчите начинку, остудите.
- Нафаршируйте леща начинкой.
- Положите пару долек лимона под жабры, хвост заверните в фольгу.
- Закрепите брюхо зубочистками, а из лимона выжмете сок.
- Смажьте противень маслом и поставьте леща запекаться в разогретую духовку при 180 градусах.
- Запекайте рыбу 30 минут, а потом вытащите и смажьте майонезом со всех сторон. Снова поместите в духовку и запекайте еще 10 минут.
- Полейте лимонным соком и пеките еще 5 минут.
Приготовление леща в духовке целиком в фольге
Фольга не даст выйти приятному запаху специй и сохранит вкус рыбы, так же поможет равномерно распределить жар. Благодаря фольге рыба получится вкусной, красивой, питательной, ароматной и понравится любому. Для более нежного вкуса желательно использовать оливковое масло. За 5 минут до приготовления можно посыпать рыбу сыром. Чеснок можете не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.
Вам нужно:
- 900 – 1000 грамм леща
- Лимон
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина и тимьяна
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Перец и соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим и промываем рыбу, удаляем плавники.
- Внутрь рыбы помещаем пару долек лимона.
- Почистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинками и поместите так же внутрь рыбы.
- Посолите и поперчите рыбу, смажьте маслом.
- Выложите на противень фольгу и смажьте его маслом.
- Леща выложите на фольгу и разложите оставшиеся дольки лимона сверху, так же веточки розмарина и тимьяна.
- Леща заверните в фольгу и запекайте в духовке нагретую до 180 градусов.
- Запекается лещ 20 минут, после чего его можно открыть, натереть сверху твердого сыра и дать зарумяниться еще 5 – 10 минут.
Приготовление леща в духовке целиком с картофелем и сметаной
Этого леща готовят сразу вместе с гарниром. Это довольно практично, так как экономит время и получается вкусно.
Нужно:
- Лещ – 500 грамм
- Сметана – 50 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Чистим, моем и нарезаем на порционные кусочки рыбу. Если есть небольшие подлещики, то можно оставить тушки целиком.
- Каждый кусочек или тушку солим и перчим, а потом обваливаем в муке.
- Нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Противень смажьте маслом и положите на него рыбу.
- Рыбу засыпьте картофелем
- Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
- Вытаскиваем рыбу, поливаем сметаной и отправляем снова в духовку на 15 минут.
Блюда из леща получаются вкусными и аппетитными, поймать эту рыбу вы можете на рыболовной базе Завидово.