Как всем известно, морская рыба это естественный источник необходимых организму микроэлементов. В мясе рыбы нуждаются маленькие дети, так как в нем содержится нужный им кальций и фосфор. Однако многие дети не любят рыбу, так как она костистая или имеет неприятный запах. Рыба минтай не имеет мелких костей и к тому же обладает приятным вкусом и запахом.
Свою популярность минтай получил из-за цены, доступности и экологичности. Популярен минтай не только в России и Казахстане, его с удовольствием готовят в Германии, Китае и особенно любят в Японии.
Вкус у минтая неяркий, это позволяет придавать ей особые вкусовые оттенки во время готовки. При правильном сочетании продуктов мясо минтая получается вкусным, сочным, ароматным и аппетитным.
Наибольшую популярность получили вторые блюда из рыбы минтай, а именно жареный и запеченный в духовке. Так же готовят блюда из рыбы минтай, такие как жаркое, супы, котлеты, отбивные и множество других интересных блюд.
Минтай жареный
Это самый быстрый и удобный способ приготовления рыбы. Жарить минтай можно несколькими способами:
1. Рыбу режут на порционные кусочки и обваливают в муке, перемешанной с солью и приправами для рыбы. После кусочки минтая выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до румяной корочки. После обжарки все кусочки минтая нужно плотно уложить в сковороду и залить молоком или сметаной смешанной с водой, накрыв крышкой тушить около получаса. Тушение позволит сделать мясо более вкусным, нежным и сочным.
Перед жаркой минтая можно сбрызнуть соком лимона и натереть специями и приправами, что только усилит его вкусовые качества.
2. Второй способ это жарка с овощами. Минтай обжаривается на сковороде, а после на него выкладывают слои овощей. Лук колечками, натертая крупно морковь, а после блюдо заливают молоком, солят и перчат и тушат до готовности моркови.
3. Жарка в кляре. Для этого рыбу нужно окунуть в кляр из майонеза или яйца, а только потом в муку и обжарить на сковороде. Так рыба получается с вкусной, румяной, хрустящей корочкой.
Рулетики из минтая
Для котлет нам понадобиться:
- Сыр твердый 100 грамм;
- Три зубчика чеснока;
- 2 средние тушки минтая;
- 3 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки сметаны
- Пол булки черствого хлеба (можно использовать панировочные сухари)
2 яйца
Готовятся рулетики из минтая следующим образом:
- Рыба разделывается на филе и натирается солью и специями.
- Сыр измельчаем, чеснок пропускаем через пресс и перемешиваем со сметаной.
- Полученную смесь наносим на филе и заворачиваем его рулетиками.
- С хлеба срезаем корочку и трем его на терке;
- К яйцам добавляем немного воды и взбиваем их;
- Рулеты обмакиваем в муке, окунаем в яйцо и хлебной крошке (можно использовать панировочные сухари);
- Обжариваем полученные рулетики на сковородке с большим количеством масла.
Рыбный пирог из минтая
Для пирога из минтая нам нужно:
- 700 грамм филе минтая
- 500 грамм шампиньонов
- 250 грамм теста слоенного дрожжевого
- 200 грамм сыра
- 2 головки лука
Для соуса:
- 2 яйца
- 150 грамм томатной пасты и майонеза
- 2 ст.л. ложки муки
Яйца смешиваем с томатной пастой, добавляем немного майонеза и муки и тщательно перемешиваем.
Для приготовления пирога берем сыр и нарезаем его кубиками
- Лук шинкуем
- Грибы моем, режем и обжариваем вместе с луком на растительном масле
- Филе минтая разрезаем на небольшие кусочки
- Тонко раскатываем тесто и вылаживаем в форму для запекания. Выкладываем слои – филе минтая, лук с грибами, потертый сыр, соус.
- Пирог запекается в духовке до готовности при средней температуре духовки.
Минтай, запеченный в фольге
Блюда из рыбы минтай получаются вкусные и сочные, а главное полезные. К сожалению, минтай это морская рыба и поймать ее в пресноводных озерах не получится, но Вы можете попробовать свои силы в поимке трофейных рыб, таких как сом, змееголов, щука (как вкусно приготовить щуку Вы можете прочитать здесь), белый амур и многих других рыб на рыболовной базе Завидово.