Треска — это крупная морская рыба с отличными вкусовыми качествами и многими полезными веществами в мясе. Треска, в плане хранения, рыба привередливая. Поэтому, наилучший вариант для хранения трески — это засолка. При засолке у трески не самый приятный запах, но ее полезные и питательные вещества сохраняют свои свойства. Как солить треску? Наилучший вариант для засолки трески — это зимний либо осенний улов. В данный период рыба набирает свою жирность, что только улучшает ее вкус.
Как солить треску вкусно?
Рецепт северной поморской кухни поможет нам в этом.
Нам нужно:
- 500 грамм филе трески;
- 2 столовые ложки соли;
- Сушеный укроп 2 столовые ложки;
- Лавового листа 2-3 штуки, вместо лаврового листа можно использовать мяту;
- Растительного масла;
- Черного перца 1 чайную ложку;
- Немного чеснока – на ваше усмотрение;
- Берем немного подмороженную треску. Рыба должна быть слегка подмороженная для удобства ее нарезки на тонкие пластиночки. Свежая рыба расползется под ножом, а замороженную будет сложно разрезать.
- Нарезаем филе на тоненькие пластинки.
- Ломаем лавровый лист на небольшие кусочки.
- В чистую сухую стеклянную банку выкладываем слоями пластинки из филе трески, каждый слой засыпаем обильно солью, перцем, укропом и лавровым листом.
- Каждый слой трески заливаем рафинированным маслом.
- По вашему желанию можно добавить чеснока между слоями, это добавит своеобразный вкус, но это на любителя.
- Когда банка будет доверху заполнена, поместите ее под гнет.
- Рыбу отложите в холодное место для дозревания.
Треска будет готова через сутки, но чем дольше она просолится, тем вкуснее она будет.
Как солить треску целиком?
- Для начала нужно распотрошить, удалив из нее внутренности, при потрошении пленку защищающую брюшную полость нельзя повреждать.
- Мыть рыбу не нужно, лучше ее протереть сухой салфеткой.
- Сделайте разрез вдоль хребта и отделите ребра от позвоночника.
- Рыбу натрите солью и засыпьте солью жабры и рот трески. Жабры можно и удалить.
- Вылаживаем рыбу в посуду и ждем пока рыба задубеет, иными словами станет жесткой и будет плохо гнуться.
Видео о разделки трески
На Балхаше треска не водится, но у нас вы можете поймать много другой вкусной и большой рыбы. На Балхаше водится много леща, как солить леща вы можете узнать здесь. Здесь Вы можете опробовать зимнюю, трофейную и подводную рыбалку а так же охоту.