Факторы, влияющие на человека в самом начале жизни, играют ключевую роль в росте и развитии. Пищевой фактор может очень быстро повлиять на физиологию и обмен веществ, приводит к вредным последствиям для здоровья в будущем.
Что можно сказать про употребление рыбы во время беременности?
Действительно, рыба – важный источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3.
При передаче через плаценту во время беременности, эти кислоты благотворно воздействуют на развитие нервной системы плода и влияют на рост жировой ткани.
Во время предыдущих исследований среди 151880 пар матерей и детей было обнаружено, что те дети, матери которых регулярно ели рыбу, имели более тяжёлый вес при рождении, и среди них было меньше рождённых недоношенными.
Потребление рыбы и загрязняющие вещества
Загрязняющие вещества нарушают гормональное развитие. Употребление рыбы повышает риск воздействия стойких органических загрязнителей, некоторые из них связывают с нарушениями эндокринной системы.
Учёные предполагают, что загрязнители могут нарушать передачу сигналов некоторыми рецепторами. Это может повлиять на процесс жирового обмена и способствовать развитию ожирения.
Однако, остаётся неясным, какое точное количество рыбы можно есть матерям, и каких её видов им необходимо избегать, чтобы защитить рост и развитие своего ребенка.
Леда Чатзи, доктор философии Университета Крита, вместе с сотрудниками провели масштабное исследование для установления связи между употреблением рыбы матерью и ростом и весом ребёнка. Они проанализировали показатели 26,184 беременных женщин и их детей из США и Европы.
Среднее употребление рыбы в период беременности зависело от места жительства, от 0,5 раз в неделю в Бельгии и до 4, 45 раз в Испании.
Матери, употреблявшие рыбу более 3-х раз в неделю во время беременности, имели детей с более высоким индексом массы тела в 2, 4 года и в 6 лет, по сравнению с детьми, чьи матери ели меньше рыбы.
Частое потребление рыбы было также связано с более быстрым ростом с рождения до 2-х лет и более высокими показателями избыточного веса или ожирения у детей 4 и 6 лет. Однако, авторы предупреждают что эта связь ещё не полностью подтверждена.
- Во-первых, во время исследования не учитывались виды рыбы, её происхождения (речная или морская), способы приготовления.
- Во-вторых отсутствовала информация об уровне стойких органических загрязнителей в различных местах, что, по мнению авторов исследования, может объяснить обнаруженную связь между высоким потреблением рыбы во время беременности и повышенной детской тучностью.
Медицинские Новости сообщили в прошлом месяце, что ее употребление может способствовать развитию головного мозга плода, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега-3.