Зимняя рыбалка на леща

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

зимняя рыбалка на леща

Крупный лещ любит зимовать в ямах и недалеко от богатых кормом местах. Во время оттепели у леща начинается активизироваться аппетит, и он идет на поиски пищи на мелководье. Зимняя рыбалка на леща имеет множество нюансов, которые следует знать любому рыболову.

Удилище для рыбалки на леща

Зимние снасти на леща не отличаются особой конструкцией и сложностью.

Удилище с катушками – для многих рыболовов является предпочтительным. Удочки оборудуют ножками для более удобной ловли на льду. Длина хлыстика должна быть от 20 – 30 см. Хлыстик должен быть жестким.

Зимняя рыбалка на леща без течения не особо сложная. Вес удилища должен быть минимальным, как и вес поплавка. Леска для озера или водохранилища должна иметь диаметр от 0,13 – 0,16 мм. Слишком тонкую леску лещ может оборвать, а крупную будет замечать.

Рекомендуется применение объемной катушки с фрикционным тормозом. Для насадки мотыля или червя желательно использовать красные крючки или черные с длинным цевьем.

Грузило выбирают из учета веса поплавка, вес грузила должен соответствовать грузоподъемности поплавка. Поплавок притапливается из учета веса грузила, крючка и наживки.

Зимняя рыбалка на леща на реке с течением подразумевает применение грузила типа оливка, с концевым грузилом и ушком.

Поводок длины 1,5 метра устанавливают на расстояние 10-15 см от грузила. Длина поводка полностью зависит от интенсивности течения, течение не должно тянуть поплавок под лед.

Зимняя рыбалка на леща подразумевает поиск уловистого участка водоема и на нем сверлят парные лунки с расстоянием от 5 – 10 см друг от друга. Место прикармливают и устанавливают на них флажки.

В лунки опускается снасть и не доходя до дна ждут поклевку на плаву. При отсутствие поклевки снасть поднимается чуть выше, чтобы насадку не сбила мелкая рыбешка.

Удочка с кивком

Выбирают ее по длине руки так, чтобы вам было максимально комфортно. Важно подобрать правильную игру приманки. Отлично показывают себя прикладистые удильники, у них случается гораздо меньше сбоев при колебательных движениях при игре мормышкой.

Кивок выбирают тщательно. Кивок изготавливают из различных синтетических материалов, как металлических, так и из металлизированных пластин. Кивок должен обеспечить мормышку нужным темпом, частотой и амплитудой колебания.

Кивок нужен слегка выгнутый внутрь, чтобы от веса мормышки он не принял горизонтальное или приближенное к горизонтальному положение. Главной особенностью является колебание – их задает хлыстик удилища и участок кивка. Леску выбирают в пользу меньшего сечения.

Наиболее уловистые мормышка для леща:

  • Дрейсена
  • Капелька
  • Муравей
  • Клопик
  • Чечевица
  • Чертик
  • Уральская мормышка

Для ловли на глубине до 6 метров используют среднюю вольфрамовую мормышку. Для ловли леща на 3,5 метра применяют мормышку свинцового облегченного варианта. При глубине более 6 метров применяют крупные свинцовые мормышки и тандемы среднего веса приманок.

Выбирая цвет мормышки предпочтительны зеленый, коричневый, черный и красный цвета. Для ловли леща в крупных реках и водохранилищах лучше всего подходят приманки, покрытые латунной или медной оболочкой.

Подкормка

Прикормка – это важный элемент в ловле любой рыбы зимой. Для ловли на кивок или на поплавочную снасть прикормка – это отличное подспорье. Особо хорошо проявляют себя прикормки растительного происхождения и различные растительные смеси.

Часто используют уже готовые растительные смеси, а кто-то предпочитает приготовить их сам. Для леща отлично подходят панировочные сухари, жмых, и пожаренные семечки.

Корм может быть приготовлен и на основе мотыля, рубленного червя, трубочника и с добавлением растительных приманок.

Поймать леща вы сможете на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать