Рыба амур

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

рыба амур

Рыба амур или Ctenopharyngodonidell a относится к семейству карповых. По другому, ее называют травяным карпом, так как она очищает воду от макрофитов. Родина амура в Восточной Азии.

Внешний вид

Рыба амур — крупная рыба в длину около метра и весом в несколько десятков килограмм. Тело рыба амур имеет вытянутое, слегка приплюснутое по бокам. Интересная особенность амура это его плавники, они окрашены в разные цвета. Голова мала по отношению к крупному, но одновременно изящному телу. Голова не высокая с ровно расположенным ртом. Рыба амур имеет спину с зеленоватым оттенком, а брюшко с золотым. Белый амур обладает крупной чешуей окрашенной в золотой по бокам и с темным ободком по краям всех чешуек.

Крышка жабер с радиальными полосками, а тычинки жабер редкие и короткие.

Мясо у рыбы плотное вкусное, питательное и жирное.

Крупные экземпляры амура достигают 120 см и массу до 30 кг. Рост у амура составляет 10 см в год.

Место обитания

Обитает рыба амур в реках Восточной Азии. Он искусственно занесен в водоемы Америки, Европы и Азии для очищения этих водоемов от различных водорослей. Обитает она и на озере Балхаш, Казахстан.

Питание

Питается рыба амур растительностью, но будучи мальком в его рацион входят микроорганизмы. При достижении амуром одного года, он переходит на растительность, при этом сама рыба достигает 3 сантиметров. Питается рыба амур в основном мягкой и молодой растительностью, но может употребить и растения, попавшие в воду с суши.

Кроме очищения водоемов белый амур сокращает популяцию комаров, не позволяя им размножаться.

Размножение амура

Половой зрелости рыба амур достигает в зависимости от температуры водоема, в котором он обитает. Однако, половое созревание зависит и от питания амура, при недостатке пищи оно задерживается и падает его плодовитость. В нормальных условиях амур мечет до одного миллиона икринок. Нерест у амура может быть единовременным и порционным.

В температуре от 26 и до 29 амур идет на нерест. Чаще всего это происходит в мае и июне.

Вымет икры происходит в толще воды. Чаще всего нерест происходит в крупной реке с крупной скоростью. На нерест амур идет только в проточной воде с температурой свыше 26 градусов. Икра развивается при скате по течению. Молодняк после того как рассосется желточный мешок обитает около прибрежной зоны. По осени мальки уходят на зимовку. Зимует он в ямах.

Трофейные экземпляры рыбы

Были зафиксированы следующие экземпляры:

  • В 1997 году поймали экземпляр длиной в 1 метр и весом в 40 килограмм;
  • В Казахстане на реке Или в 2003 году был пойман амур весом 26 кг;
  • На реке Сыр-Дарья в мае 2004 года поймали амура весом 18 кг;
  • Национальный рекорд бывшей ГДР – рыба весом в 15,4кг.

Ловля амура

Сезон ловли на амура открывается в мае и продолжается примерно до октября. Наличие зарослей привлекает эту рыбу. В поиске еды амур поднимается к самой поверхности. В таком положении у рыбы видно верхний плавник и немного хвоста.

Удачно подобранная прикормка привлечет рыбу к поверхности. Удержать рыбу поможет большое количество корма. На дно водоема можно насыпать побольше «Геркулеса» и в этой же области гранулированный корм и крупную кукурузу.

Подойдут чуть завязавшиеся огурчики либо листья алоэ (без колючек) с добавлением ароматических масел.

Хорошо ловить белого амура фидерной снастью по весне. Поплавочной удочкой можно ловить летом. В качестве приманки на поплавок можно надеть кукурузинку.

Видео ловли амура

Ловля рыбы требует усидчивости и терпения, амур рыба довольно привередлива, поэтому для ее ловли нужно быть гораздо усидчивее. Стоить отметить, что на амура рыбачат в основном только профессионалы. На базе Завидово вы можете попытать удачу в поимке этой красивой крупной рыбы, для охоты на эту рыбу вы можете взять себе профессиональное сопровождение и отправится на рыбалку на мощном профессиональном оборудовании.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Куйгана
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C