Донка на сома - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Донка на сома

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

донка на сома

К особо крупным видам пресноводных рыб относится сом. Многие рыбаки охотятся за этим гигантом. Ловят его разными способами, кто на донку, спиннинг , поплавок, а кто-то погружается в воду и охотиться на него под водой с ружьем в руках. Здесь будут рассмотрены некоторые особенности ловли сома на донку.

Чем больше сом, тем он осторожнее. В связи с их осторожностью лучше всего заранее, перед рыбалкой, определить его стоянку. Большие особи не особо любят свет, именно поэтому живут они на дне в ямах и норках, а активность проявляют только во время ливня, когда настает период полной воды или вода становится мутной. Предпочитает сом илистое дно или же песчаное. Любят сомы заросли в речках с несильным течением, здесь для них идеальное укрытие.

Где ловить сома?

На речках за опорой мостков часто образуются ямы, где любят проводить время крупные рыбы.

Молодые сомы обитают на дистанции до 50 метров от моста, в глубоких ямах.

В небольших ямах вымытых течением, либо в ямах образованных обратным течением. В этих местах иногда охотятся сомы.

В самых глубоких местах, где есть деревья, висящие над водой, а еще лучше упавшие в воду, всегда привлекают к себе сомов.

Если недалеко от зарослей есть яма и не видно признаков живности, то вероятнее всего, там обитает сом.

Жить сом может и под пристанью и под дамбой, тут его редко когда ищут.

Видео о ловли сома.

Донка на сома

Летом чаще всего ловят сома с берега при помощи донной снасти. Донка для ловли сома берется «классическая». Берется мощное удилище (так как сом крупная и сильная рыба), катушка с длиной лески 100 – 200 метров с диаметром 0,5. Крючок подбирается мощный и одевается он на стальной плетеный поводок. Груз подбирают из условий течения (от 50 до 100 грамм) и крепят на расстоянии полуметра от крючка.

Иногда классическую снасть оснащают поплавком. Закрепляют поплавок примерно в 20 сантиметрах от крючка. Такая конструкция не даст сесть приманке на дно. Эта снасть оптимальна для ловли сома на течении. Такая приманка будет играть на течении, и привлекать к себе рыбу.

Подводный поплавок вы можете сделать сами. Делают его из дерева и пенопласта (размер подбирают пропорционально приманке).

Донка на сома должна оснащаться инерционной катушкой чтобы, когда сильный сом дергал приманку, ваше удилище не ушло вместе с ним под воду.

Донная снасть на сома своими руками

На какую приманку ловить сома?

Сом обладает отличным нюхом. Отличная приманка на сома – это мясо ракушек, раков, филе рыбы, лягушка, пучок выползков, немного протухшие изделия из мяса. Необходимо чтобы приманка полностью закрывала крючок или, уколовшись сом просто не станет ее заглатывать, а просто выплюнет ее.

Донка на сома осенью чаще всего используется для ловли на живца. Осенью лучше всего подходит именно живец, так как рыба пытается отъесться к зимовке и поднакопить жиру. В качестве живца используют мелких рыбешек, типа уклейки. Ловят и на лягушек, которых очень любит сом. Ловят и на живых и на резиновых лягушек.

Ловля сома на донку

Ловить сома на донку, спиннинг или попробовать поохотиться под водой Вы можете на рыболовной базе Завидово, на озере Балхаш.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать