Что нужно знать при выборе ножа для рыбалки? На данный момент предоставляется широкий ассортимент ножей для рыбалки, которые поражают своим удобством, практичностью и красотой. Как из этого разнообразия выбрать именно тот, который нужен вам? Для этого необходимо иметь определенные теоретические знания о сплаве стали, а также ее марки. Статья которую вы сейчас читаете, призвана, вам в этом помочь.
Какая сталь подойдет для ножа
Основные требования к изделию сводятся к тому, чтоб нож был острым и прослужил долгие годы. Геометрия лезвия, а также его заточка на прямую влияют на остроту ножа. Долговечность зависит от прочности стали. Обращая внимание на эти детали, значительно снизите риск, поломки ножа в неподходящее время.
Сейчас используются два основных вида сплавов, это: углеродистые и легированные. Из-за различного химического состава и методики обработки из них получают сталь с различными свойствами, структурой и внешним видом. Следующие марки стали зарекомендовали себя как более качественные и удобные в эксплуатации: алмазная XB5, дамасская, булатная, X12 легированные штампованная сталь, инструментальная — P12, P12M, ХВГ и кованая нержавеющая 95×18.
Приобретая клинок, у зарекомендовавшего себя производителя с любой из выше перечисленных марок, с уверенностью можно сказать, что он прочен, надежен, и прослужит вам долгие годы.
Особое внимание стоит уделить лезвию ножа и его углу. Когда перо выполнено из твердой стали лезвие быстро тупится при работе с прочным материалом. А более мягкий сплав мнется, что делает дальнейшее использование менее комфортное. Идеальным углом для рыболовецкого ножа принято считать 25-30 градусов.
Каким должен быть нож для рыбалки
Основное применение его состоит в том, чтобы без особых усилий очистить рыбу от чешуи и разделать ее, а также вырубать клин и т.д. Поэтому его строение не должно быть через чур большим. Хорошим подспорьем будет служить скребок и пару крюков находящиеся на ноже. Скребок всегда пригодится для очистки рыбы от чешуи. А крюки отлично подойдут при вынимании крючков из ротовой полости рыбы.
Подводя итог выше сказанному, подходим к такому выводу: при покупке рыболовного ножа смело выбирайте любую сталь из выше перечисленных. Ориентируйтесь на внешний вид, который вам по душе, и не забывайте о своевременном уходе за изделием, а также правильной эксплуатацией. Приятной вам рыбалки.