Как вкусно приготовить сазана - Рыболовная база Завидово

Как вкусно приготовить сазана

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

как вкусно пиготовить сазана

Как вкусно приготовить сазана знают многие кулинары и многие из них говорят, что эта рыба намного вкуснее своих собратьев. Для того, чтобы он был вкусным, нужно правильно выбрать рыбу. Давайте посмотрим, что это за рыба сазан и как ее правильно выбрать.

Сазан – пресноводная рыба из семейства карповых, которая живет в водоемах Балхаша, Амура и Азовского моря. Она отличается очень крупными размерами и за всю жизнь набирает большую массу.

Ее мясо сочное и плотное и костей в нем не много. Сазана можно готовить всеми способами. В его мясе есть огромное количество полезных веществ , таких как фосфор, магний, калий, железо, кальций и витаминов А,В, РР,С,Е.

Как выбрать?

Выбирайте только самую свежую рыбу, желательно не замороженную. Низкие температуры плохо влияют на вкусовые качества. Учтите следующие:

Чешуя – у нее не должно быть пятен или отметин. Множество отметин и пятен будут означать, что рыба нездоровая. Здоровая рыба отличается гладкой чешуей и прозрачной слизью.

Жабры – свежая рыба имеет ярко розовые жабры. Мутные и блеклые жабры будут означать о том, что рыба уже старая.

Глаза – Впавшие и помутневшие глаза так же означают, что рыба уже не свежая. Свежий сазан обладает прозрачными и выкатанными глаза.

Если вы покупаете замороженного сазана, то нужно учесть следующие моменты:

Глазурь на рыбе должна быть ровной и без неровностей. Плохая заморозка будет иметь неровную глазурь с бугорками и трещинками.

Быстрая или сухая заморозка не подразумевает наличие глазури. В таком случае сама рыба должна быть ровной и гладкой.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением любую рыбу нужно подготовить. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи. Чешую тщательно счищают , жабры и внутренности удаляют.

Внимательно смотрите, чтобы не повредить желчь. У сазана она очень горькая и при повреждении она быстро пропитает мясо рыбы. Рыбу обмойте со всех сторон холодной проточной водой. Далее сазана можно готовить.

Способов приготовления сазана очень много, но в запеченном виде можно почувствовать все его вкусовые качества. Давайте рассмотрим три варианта приготовления сазана.

Один из способов как вкусно приготовить сазана, это запечь его в фольге.

Сазан, запеченный в фольге, требует следующих ингредиентов:

  • Сазан 2 кг или немного больше;
  • 3 луковиц;
  • Зелень – укроп и петрушку;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное.

Тушку нужно вычистить и выпотрошить, так же удалите жабры и плавники. Хорошо посолите и поперчите тушку.

Приготовьте лук и зелень. Лук нужно нарезать тонкими колечками, зелень покрошите стеблями. Чем больше у вас зелени, тем вкуснее получится рыба.

Расстелите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Положите на фольгу лук и зелень, а сверху положите тушку сазана. Тушку так же смажьте маслом. Остальной зеленью и луком нафаршируйте рыбу.

Рыбу закрываем фольгой. Фольга должна быть закрыта плотно, чтобы запах не ушел. Прогрейте духовку до 200 градусов и запеките на протяжении 40 минут. Рыба получится сочной и вкусной, а аромат будет просто превосходным.

Еще один способ приготовления сазана – это приготовление рыбы на открытом огне.

Вам нужно:

  • 2 килограмма сазана
  • Белое сухое вино 0,5 стакана
  • 1 апельсин
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Перец красный молотый – 1,5 чайной ложки
  • Чайная ложка соли
  • Шафран 0,5 чайной ложки
  • Чеснок 4 зубчика

Для маринада:

Смешайте сок апельсина, соль, вино, перец, шафран, чеснок и масло. Дайте ему настояться 10 минут.

Помойте, почистите и нарежьте рыбу на порционные кусочки. Залейте ее маринадом и отложите в холодильник на 30 минут.

Рыбу можно запечь на мангале или гриле до готовности.

На природе готовить еще приятнее, чем в доме. Один из видов приготовления рыбы на природе – это приготовление на углях.

Как вкусно приготовить сазана на углях?

Готовить можно не только на углях, но и в пароварке или духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Килограмм сазана;
  • Одна луковица;
  • Два помидора;
  • 100 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пол лимона;
  • Соль и специи по вкусу.

Сазан на углях, приготовление:

Рыбу чистят и потрошат, так же отрезают голову, плавники и хорошо ее промывают холодной проточной водой.

Приготовьте в отдельной тарелке соус: Сметану, сок лимона, чеснок (пропущенный через пресс), соль и перец.

Разверните фольгу и положите в нее рыбу. Смажьте снаружи и внутри, дайте промариноваться ей с пол часа. Рыба должна хорошо промариноваться, чтобы мелкие кости было незаметно.

Лук порежьте кольцами. Помидоры тоже нужно помыть и нарезать колечками.

В промаринованную рыбу нужно поместить овощи. Часть овощей оставьте для украшения рыбы сверху.

Закройте рыбу фольгой. Готовьте на углях от 40 – 60 минут. После приготовления дайте рыбе постоять еще полчаса, для того, чтобы она насытилась ароматом.

Сазан вкусная и мясистая рыба, которую вы сможете поймать в водах Балхаша, на рыболовной базе Завидово. Еще как вкусно приготовить сазана вы можете прочитать здесь.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать