Рыбаки всегда стараются свой улов сохранить как можно дольше в свежем виде. Ведь в основном все рыбы без воды быстро засыпают. Для сохранности улова в свежем виде существует много разных вариантов. Один из самых простых – это держать в садке рыбу, опустив его в воду. При этом хорошо закрепив, чтобы он не уплыл. Но волн не должно быть, иначе рыба умрет от постоянного сталкивания с берегом или камушками.
Если улов состоит из крупных особей, то их необходимо держать каждую отдельно. Если есть рядом ручеек, то можно из него сделать маленький бассейн. Поглубже выройте ямку, перегородите воду и запускайте своих рыбок. Сверху надо положить веточки, чтобы не перепрыгнула рыба. Как сохранить улов свежим в жару читать.
Как правильно хранить рыбу на рыбалке
Если ваш улов все-таки стал засыпать, то не держите его в воде, потому что он быстрее испортится. Когда рыба всплывает брюхом кверху, то ее необходимо умертвить. Для этого стукнете по голове палкой и проколите голову сзади. Если рыба крупная, то перерезают вену на жабрах, чтобы стекла кровь. Затем ее надо завернуть в крапиву, в рот и жабры тоже наложить травы.
Вместо крапивы можно использовать ольху или осоку. Оставив в тени такую рыбу, ждут, когда она подсушится, чтобы в нее не попали вредные микробы. А потом складывают в темное местечко.
Некоторые рыбаки сразу потрошат свой улов, в этом случае жабры тоже удаляют, а на их место также набивают траву. Потом рыбу просаливают и заворачивают в тряпку, смоченную уксусом.
Хранение соленой рыбы
Если рыбы поймали много, то многие рыбаки стараются ее засолить. Ведь для этого надо добавить только соль. Вариантов соления тоже есть много, так как это зависит от многих параметров:
- размера;
- срока хранения;
- как будет использоваться.
Когда рыбка меленькая, то ее засаливают целую. Большие экземпляры режут на куски. Берут, например, эмалированную кастрюлю укладывают слоями рыбу и хорошо пересыпают солью. Сверху соль сыпется побольше. Затем делают гнет, по весу он должен быть массой рыбы. В течение недели будет появляться сок, который надо удалять. В теплое время засоленную рыбу ставят в прохладное место.
Хранение копченой рыбы
Если нужна горячего копчения тушка, то ее надо выпотрошить и хорошо натереть солью. Так подержать часа 2-3, можно на ветру, но чтобы ее недостали мухи. А потом в коптилку закладывают рыбу, но чтобы она не соприкасалась между собой. Когда рыба будет готова, ее укладывают в деревянный ящик или другую емкость, где будет свободный доступ воздуха.
Отличная база для рыбалки в Казахстане Завидово приглашает вас к себе на закрытие летнего сезона!