Ловля сома возможна с берега и плавсредств на водоемах. Существует несколько способов ужения сомов, выбор которых зависит от вида акватории и природных условий. Отличительной особенностью рыбалки является длительная подготовка перед конкретным ужением и применение высокопрочных снастей, выдерживающих тяжелую рыбу до 100 кг. Одним из удачных вариантов считаются прочные спиннинговые удилища, способные противостоять сопротивлению добычи.
Характерные черты и места обитания сома
Усачи населяют водохранилища, средние и крупные реки, глубокие озера. Любимыми местами сомов являются ямы, омуты, плесы и заливы. В стоячей воде нужно искать участки с большими перепадами высоты грунта. Предпочтительная глубина для добычи корма меняется в течение года. В апреле – мае она составляет 2 — 5 м. Прохладной осенью к ноябрю сом опускается на глуби-ну 10 – 16 м. Самые удачные рыбалки продолжаются с июля по октябрь.
Рыба охотно клюет на натуральные и искусственные насадки. Дальнейшее похолодание воды приводит к снижению активности особей. При уменьшении температуры воды до 8*°С хищники отправляются на отдых до следующей весны. Разбудить усача зимой изредка удается только очень опытным удильщикам. Рыба охотится круглосуточно, любимым ее временем считается ночь.
В крупных плотно населенных акваториях с большим количеством корма сом может нагулять вес до 200 кг. В длину крупный хищник достигает 3 м. У тела нет чешуи. Голова большая и плоская с маленькими глазками, широкой пастью, острыми зубами и длинными усами. Окраска особей обычно темных оттенков, меняется с возрастом под окрас мест обитания. Сомы не любят часто перемещаться, длительное время могут жить в одной яме на глубине от 8 до 16 м, выбираясь на охоту за едой. У каждой особи есть своя территория с кормовой базой, куда не допускаются со-родичи. Взрослые экземпляры группируются только в холодный период на участках зимовальных ям. Усачи меняют место жительства только в случае обмеления водоема и уменьшения корма в виде лягушек, рыб разных размеров, раков и моллюсков.
Выбор приманки зависит от сезона, характеристик водоемов и населяющих его обитателей
На ловлю сома целесообразно выходить в начале апреля. Рыба постепенно просыпается и начинает откармливаться после зимы на разных глубинах и недалеко от берега. До конца весны можно поймать маленькие экземпляры. Крупные рыбы становятся активными после нереста, проходящего с конца июня до середины июля.
Еда для хищника
Бывалые рыбаки в качестве насадок советуют использовать живца или отдельные куски свежей рыбы. Для особи весом 30 кг понадобится 400 – 600 г приманки. Сома привлекают куриные потроха, черви, пиявки, саранча. Рыбе нравится запах крови. Можно использовать кровяную колбасу или приобрести бойлы со специальным ароматом. Мелкую живность необходимо насаживать поштучно, чтобы набрать нужное количество граммов для ужения предполагаемой добычи.
Выбирая приманки, необходимо учитывать рекомендации специалистов, 100 — 300 г живца можно заменить 100 — 150 г искусственных моделей, блесен и воблеров.
Спиннинги для ловли с берега
Собирая заблаговременно снасти, важно учесть все характеристики составляющих деталей, обеспечивающих качественную работу конструкции:
- штекерные или одночастные удилища высокой прочности считаются оптимальными вариантами для рыбалки на крупных особей. Длина бланка должна быть не менее 3 м, так как омуты и ямы мест обитания рыбы могут находиться в отдалении от побережья. Тест ориентирован на вес предполагаемой добычи. Для небольших экземпляров выбирается модель с диапазоном груза 40 — 60 г. Для рыбы тяжелее 10 кг нужен тест от 300 г. Для обычного, ничем не выделяющегося, улова подойдет быстрый и средний строй;
- катушки используются безинерционные и мультипликаторы из крепкого металла со шпулей не менее 200 м;
- крючки должны быть стальными, делаются самостоятельно или приобретаются заводского производства. Модели и количество крюков зависит от веса и типа приманки. Мелкие изделия с № 5 — 6 используются для червей, небольших рачков и живцов. Образцы № 8 — 10 употребляются с крупными насадками;
- для легких экземпляров применяется леска толщиной 0,5 — 0,9 мм. Большие сомы от 30 до 60 кг можно выуживать на плетеные шнуры шириной 0,35 — 0,7 мм;
- поводки из кевлара характеризуются достаточной прочностью и гибкостью. Плетенка выдерживает нагрузку до 150 кг, не растягивается при выуживании активной добычи. Альтернативой служит леска диаметром в 1 мм. Рыба не сможет перекусить толстый материал своими острыми зубами.
Собираясь на рыбалку, по советам специалистов, желательно поэкспериментировать с разными приманками. Рыбу на участке предполагаемого ужения, желательно подкормить заранее.
Наживка предварительно высушивается, для предотвращения соскальзывания с крючка. Тяжелую добычу при выуживании нужно постараться затащить на мелководье. На рыбалку надо собираться в теплый летний дождь, когда хищник любит выплывать на отмель. В периоды гроз и перепадов атмосферных давлений клева практически не наблюдается. Максимальную добычу можно получить в июльские и августовские ночи. Рыба становится активной в жаркую погоду. Тщательная подготовка, знание мест обитания и предпочтений сома даст хороший результат, поможет получить достойный трофей.