Зимняя ловля леща на реке

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Зимняя ловля леща на реке

Зимняя ловля леща интересное и увлекательное занятие. К тому же зимой улов леща может быть трофейным и очень богатым. А зимняя рыбалка на реке еще интереснее. В реке всегда есть свежий приток кислорода, из-за этого рыба в реках более активна, чем рыба в озерах.

Наилучший клев наблюдается на первом и последнем льду, а также во время оттепели.

Где найти леща зимой на реке?

Дно рек всегда обладают сложным рельефом. Здесь и ямы, бровки, каменистые гряды, различные уступы и овраги, канавы и омуты и многие другие объекты, усложняющие рельеф дна реки. Зимовальные ямы у леща чаще всего находятся на изгибе реки или у возвышенных берегов. Зимовальные ямы у леща или подлещика чаще всего в местах с хорошим кислородным режимом, а именно на границе быстрого и медленного течений.

Лещ держится стаями. Стоит он не в самих зимовальных ямах, а недалеко от них, чаще всего это тихое место, где ему не нужно бороться с течением. В таком месте он не тратит много сил для борьбы с течением, а вода приносит ему корм. В зимовальные ямы он уходит при наступлении плохой погоды, где совершенно не кормится. Где же он кормится?

  • При первом льду он кормится на глубине не больше 3 метров, чаще всего в заливах.
  • Когда река начинает покрываться льдом он уходит ближе к зимовальным ямам.
  • Во время оттепели он снова подходит ближе к берегу, но держится в местах перепадов глубин.
  • Кормится он в основном в бровках. Связанно это с строением рта. Именно в бровках ему легче всего кормится.
  • Корм лещ ищет на кромках канав или старых русел, а также в глубоких местах заливов.
  • Чаще всего находится в глинистом или песчаном/каменистым дне. Здесь корм оседает в больших количествах.

Ловить начинают с глубины 3-4 метра и потихоньку идут к глубине до 10 метров. Если была обнаружена бровка ее обязательно нужно прикормить. Прикармливают леща только один раз, так как зимой он становится очень пугливым и может напугаться при вторичной прикормке.

Как ловить леща зимой на реке?

Прикормка

Для сильного течения используют кормушки. Для нее следует пробурить лунку выше по течению. Для слабого течения кормушку нужно встряхнуть в метре от дна, в этом случае будет большое кормовое пятно. Через метров 8 – 10 на той же бровке нужно сделать еще одну лунку и ее прикормить тоже.

В прикормке нужны животные компоненты. Лучше всего подходит опарыш. Мотылек может привлечь мелкую рыбешку, которая будет мешать ловле. После прикормки на это место приходят примерно через пол часа. Лучше всего ловится лещ на мотыля, которого следует насаживать на крючок пучком.

Снасти для ловли на течении

Для ловли на течении нужны более крепкие снасти и определенно настроенные удочки. На среднем или замедленном течении ловить можно на поплавок или без него. Для ловли на течении лучше всего отказаться от поплавка, так как настройка такой оснастки будет очень сложной.

Так как в разных местах реки течение разное, то настраивать удочку придется постоянно по-разному. К тому же на течении не получится поиграть мормышкой, так как течение будет сбивать все ваши движения рукой и не передавать их приманке. Для этого нужна пассивная снасть, а течение будет само играть мормышкой.

  • Для течения нужна удочка с большой катушкой, на которую наматывается достаточное количество лески диаметром 0,15 – 0,18 мм, а на конец крепят грузило соответствующее силе течения.
  • Чуть выше грузила поводок из лески 0,13 мм
  • На поводок нужно привязать мормышку или крючок с приманкой.
  • Крепят поводок и грузило с помощью вертлюжка.
  • Кивок нужен металлический и жесткий.
  • Для речной ловли леща нужен ледобур с большим диаметром, так как часто клюет крупный лещ.

Когда ловить?

Клюет он в основном с 10 утра и до 3 вечера, а наиболее крупные экземпляры клюют ночью. Вылавливать всю рыбу из лунки не стоит, так как лещи, которые останутся кормиться, чуть позже приведут сюда еще рыбу. При ослаблении клева идите к другой лунке.

Поклевка леща не требует быстрых действий с вашей стороны. Он любит пробовать приманку, а только потом заглатывать ее. Хотя затянуть с подсечкой тоже нельзя. Лещ, который наколется об крючок тут же выплюнет наживку. К лунке лещ будет идти спокойно, а рывки делать начнет только увидев свет. Леску нужно сдать и постоянно держать ее в напряжении. Так как у леща слабые губы ваваживать его нужно медленно, особенно это касается крупных экземпляров леща.

Как ловить леща зимой на реке видео

Снасть для ловли на течении

На рыболовной базе Завидово вы можете поймать крупного, трофейного леща и другую интересную рыбу.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Жидели
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C