Жерлицы на щуку - РЫБАЛКА НА БАЛХАШЕ: рыболовно-охотничья база Завидоvо, рыболовные туры в Казахстан

Жерлицы на щуку

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Жерлицы на щуку

Надо сказать, что жерлицы на щуку многие рыбаки начинают ставить сразу по первому льду. Дело в том, что именно на этот период года приходится активный жор щуки, запасающей жир на зиму. Вообще, обычно для ловли большой хищной рыбы зимою со льда используются: блесны, балансиры и жерлицы. Причем, блесны и балансиры, чаще всего, применяются для рыбалки на крупных водоемах, а на средних и мелких водоемах, где рыбы, в общем-то немного, а других рыбаков полно, используются жерлицы.

Часто, жерлицы на щуку выставляются ночью или на заре, в надежде на поимку крупной рыбы. Но если все-таки вы решили ставить жерлицы на щуку на крупном водоеме, то здесь будет оправдана следующая тактика. На значительной площади водоема устанавливаются много жерлиц, а как только начнется поклевка щуки можно перейти на блеснение. Но предлагаем вам следующую тактику:

Как только щука клюнет на одной из жерлиц, возле нее сразу же выставляются еще жерлицы, расширяя тем самым район ловли и делая ее комбинированной.

Иногда, жерлицы на щуку выставляют рядом с лунками на леща, но по моим наблюдениям ничего хорошего с этого не выходит. Лично я считаю, что жерлицы на щуку – это простая и весьма, эффективная снасть, позволяющая успешно вылавливать хищницу на, практически, не известном водоеме. Надо отметить, что по своей конструкции жерлицы на щуку очень просты и состоят, в основном, из четырех базовых элементов: сигнализатора, стойки, катушки с леской и оснастки.

Разновидности жерлиц на щуку

Обычно, стойка жерлицы на щуку изготавливается из дерева или куска дюралюминиевого уголка длиной 40-50 см. Катушка для жерлицы берется из пластмассы или пенопласта. Сигнализатор, в свою очередь, делается из витой пружины или большой часовой пружины.

В последнее время появились жерлицы на щуку, где стойка выполнена в форме треноги. Подобная стойка, весьма, удобна в транспортировке, легка по весу и может быть установлена, практически на любой ледовой поверхности.

Есть так же и заводские жерлицы с основанием в виде металлического кольца. Их, пожалуй, единственным недостатком является то, что во время рыбалки лунка остается открытой. Но так же как и треножная жерлица, жерлицы на щуку с закольцованным основанием устанавливаются на любой лед и легки в транспортировке.

Есть еще жерлицы, основанием которых является специальная площадка, закрывающая лунку. В этой площадке есть прорезь, чтобы провести леску к центру лунки. И не забывайте, что самое главное в этих жерлицах – это их качество сборки.

Оснастка жерлицы

Что касается оснастки жерлицы на щуку, то она, как правило, состоит из: грузила, лески и крючка. Лично я бы порекомендовал вам взять монолеску размером 0.3-0.35 мм, а поводок из более толстой лески 0.5-0.6 мм (для крупной щуки). Так же берется одинарный крючок №1 и скользящее грузило (картечь или оливка) весом 8-15 г.

Обращаю ваше внимание на то, что лески на катушке должно быть не меньше 30 м. Подобный запас лески нужен, особенно, при ловле на неизвестном водоеме, где могут быть значительные глубины и возможны “мертвые” зацепы. И главное, для чего нужен запас лески – это крупная щука, способная, после поклевки, почти мгновенно размотать всю леску на катушке и сломав стойку уйти, прежде чем вы успеете добежать до жерлицы.

Теперь о поводке, в данном случае я использовал толстую леску в роли поводка. Единственное о чем необходимо помнить, это то, что поводок надо выпрямить, прежде чем опустить в лунку. С основной леской поводок соединяется посредством вертлюжка, одновременно являющегося стопором для скользящего грузила. Если говорить о крючках для жерлицы на щуку, то, здесь, я предпочитаю использовать одинарные крючки большого размера.

Но лично знаю некоторых рыбаков, у которых щука хорошо ловится на двойники. Это дело каждого. Не рекомендую использовать грузило вытянутой формы, во избежание возможного закручивания лески. Лучше взять грузило близкое по форме к шару, а на катушку черным фломастером нужно нанести определенный сектор, чтобы из далека видеть процесс сматывания лески с катушки при поклевке щуки.

Жерлица на судака читать

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать