разведение белого амура в пруду

Выращивание белого амура в пруду

10.07.2017

Белый амур относится к травоядным рыбам из семейства карповых. Разводить в нашем суровом климате белого амура можно в прудах при помощи искусственного содержания.

Выгодно ли выращивание белого амура? Для начала выращивание белого амура не требует особых сложных процессов и не представляет особых сложностей. За амуром легко ухаживать, он быстро набирает массу, обладает отличным иммунитетом и является обладателем вкусного и питательного мяса. Белый амур способен набрать массу выше чем 30 килограмм при правильном уходе и постоянной кормовой базе. Таким образом, выращивание белого амура принесет вам большое количество вкусного, питательного, диетического мяса. Используется помимо всего белый амур для очистки пруда.

Чтобы организовать разведение белого амура нужно позаботиться о получении хорошего племенного материала. Такой процесс начнется с самого первого момента появления личинок из икры. С первых дней жизни мальков нужно держать в специальных прудах с достаточным для него количеством зоопланктона. При отсутствии такой возможности нужно организовать дополнительный прикорм из тщательно перетертого в кашицу яичного желтка и творожной массой, а так же циклопов.

Пруд необходимо заполнить заранее. Вода должна быть периодически очищена, чтобы не дать там развиться личинкам насекомых и другим рыбам, которые могут погубить мальков.

Пруды для мальков

Площадь водоема должна контролироваться. Наилучшим решением будет пруд от 100 – 200 м.кв., с которого потом можно будет слить воду при желании.

После 3 – 4 недель при росте мальков до 3 см следует расширить пруд. Для этого малька белого амура переселяют в другой водоем с заранее отстоянной водой. Такой водоем должен быть размером не меньше 500 м.кв.

Прикармливать мальков необходимо при помощи специальных кормушек. Кормушки должны защищать пищу от сноса водой. Кормят молодь раз в сутки. В рацион молоди входят соевый шрот и специальный готовый корм. Важно, чтобы еда находилась в воде не меньше 30 минут, не размокнув и не утонув в иле или земле.

По мере роста рыбы, питание меняют на более грубое, а его количество увеличивают.

До достижения половой зрелости рыбе нужна вода не меньше +22 и усиленное питание. К сухому корму в обязательном порядке должна быть добавлена зелень.

Если условиях содержания соответствуют всем необходимым критериям, то у рыб начинается формирование вторичных половых признаков. В скором времени уже без труда можно будет отличить, где особи мужского пола, а где женского. Самок характеризует толстенькое и мягкое брюшко, красная и припухшая область анального плавника, а самцы, наоборот, обозначены приплюснутым и довольно твёрдым брюшком, украшенным «жемчужной» россыпью.

Одна самка способна дать количество икры, которое не способен осеменить один самец.

Выращивание белого амура в пруду

Процесс разведения амура заключается в следующем: половозрелых особей отсаживают в отдельные водоемы с температурой до 22 градусов. Через 7 – 10 дней, перед выметыванием икры, особей разных полов рассаживают по отдельности друг от друга.

В это время необходимо делать специальные гипофизарные инъекции в спинную мышцу, после чего помассировать место укола. Норма для самки – 4 мг карпа на кило веса амура, а для самца на 1 кг веса нужно 2 мг за одну инъекцию.

Питается амур в основном травой, поэтому в пруду должны быть естественные для его рациона растения. Если растений в водоеме не достаточно, то необходимо прикармливать его дополнительной скошенной травой. Мальки амура в отличие от взрослой рыбы являются хищниками и питаются насекомыми и маленькими рачками.

На рыболовной базе Завидово у амура всегда есть естественный для него корм, поэтому он может набрать приличную массу. Вы всегда сможете выловить крупного амура и приготовить вкусное блюдо, например, как это рекомендуется в этой статье.