Сом осенью - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Сом осенью

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

сом осенью

Сом осенью, не самое сложное, но в тоже время довольно увлекательное занятие. Осенью вы можете поймать крупного, трофейного сома, что, несомненно, принесет массу положительных эмоций.

Осенью вода начинает охлаждаться, что активизирует сома на поиск пищи. Сом будет усердно пытаться поймать наживку, но при этом не уйдет далеко от своей стоянки. Сложность осенней ловли сома заключается в поиске этой стоянки. Осенью их найти гораздо сложнее, чем летом. Чтобы поймать сома придется понаблюдать за поведением другой рыбы, такой как лещ, сазан, голавль. Если вы найдете местообитание данных видов рыб, то скорее всего где-то неподалеку находится и сом.

Время охоты у сома может меняться каждый день, поэтому охотится за ним в определенное время не получится. Питаться он может ночью или пасмурным днем. Чаще всего осенью сом активен днем, нежели ночью.

Клюет лучше в глубоких ямах, чем на мелководье. Ранним утром можно постараться начать охоту за сомом. При рыбалке необходимо соблюдать тишину, так как сома можно легко напугать посторонними звуками и шорохами.

Фидер

Чаще всего сом осенью ловится на фидер. Для ловли на фидер нужно заранее подготовить наживки и снасти. В качестве наживки подойдет червь, шейка рака, ракушка или небольшой живец. Далее следует найти ямы, исследовать водоем на глубину и проверить рельеф. Проверяют при помощи груза, привязанного к веревке, который тащат по дну. Выбирают наиболее глубокие места. Далее следует прикормить место ловли. В качестве прикормки подойдут: хлеб, мясо, филе птицы, рыбы, потроха, семечки, печень и другое. Прикормка осуществляется при помощи кормушки. После делается пара забросов. После кормушку окончательно опускают и при достижении ей дна резко дергают, чтобы высыпать ее содержимое на дно.

После того как вы осуществили прикормку можно приступать непосредственно к ловле сома.

Для этого нужно установить на дно небольшую кормушку и поводки с крючками. Важно точно выбрать место, куда забросить снасть. Забрасывать нужно довольно часто и проверять состояние наживки, а при необходимости ее обновить. Сом может дегустировать наживку до получаса, все это время вам придется ждать той самой поклевки. Когда вы убедитесь, что сом уже достаточно глубоко проглотил наживку нужно его подсечь и начать вываживать. Процесс вываживания не прост. Сом сильный и крупный противник, поэтому придется знатно потрудиться. Чтобы вытащить сома нужно его постараться утомить, при этом не устав самому. Вытаскивать сома нужно из воды медленно, без резких рывков и дерганья, чтобы исключить обрыв лески или срыв сома с крючка. Сома чаще всего вытаскивают из воды при помощи багорика.

Донка

Донка для ловли сома берется «классическая». Берется мощное удилище (так как сом крупная и сильная рыба), катушка с длиной лески 100 – 200 метров с диаметром 0,5. Крючок подбирается мощный и одевается он на стальной плетеный поводок. Груз подбирают из условий течения (от 50 до 100 грамм) и крепят на расстоянии полуметра от крючка.

Иногда классическую снасть оснащают поплавком. Закрепляют поплавок примерно в 20 сантиметрах от крючка. Такая конструкция не даст сесть приманке на дно. Эта снасть оптимальна для ловли сома на течении. Такая приманка будет играть на течении, и привлекать к себе рыбу.

Подводный поплавок вы можете сделать сами. Делают его из дерева и пенопласта (размер подбирают пропорционально приманке).

Донка на сома должна оснащаться инерционной катушкой чтобы, когда сильный сом дергал приманку, ваше удилище не ушло вместе с ним под воду.

На донку сома ловят пока тепло, ближе к концу сентября, когда наступают первые холода лучше всего перейти на фидер.

Поймать сома вы всегда сможете на рыболовной базе Завидово.

 

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать