Астраханская бутылочка

Снасть Астраханская бутылочка

04.11.2018

Далее рассказ пойдёт о простой и доступной снасти, придуманной хитрыми Астраханскими рыбаками и получившей название «Астраханская бутылочка». Она предназначена для ловли хищной щуки или судака (в ночное время). Для её изготовления от рыболова потребуется минимальное знание о принципе работы и затрата 600 рублей на леску, поводки и крючки с грузилами, хотя в качестве последних можно использовать и свинец, имеющийся в хозяйстве любого мужчины, увлекающегося рыбалкой.

Современная индустрия, обеспечивающая рыболовов любителей всем необходимым для рыбалки, не стоит на месте и ежедневно предлагает новые варианты экипировки, удилищ, спиннингов, всевозможных приманок, разной расцветки, размеров и устройств.

Конечно, если вы обладаете достаточным доходом, чтобы безболезненно для семьи тратить денежные средства на безделушки, то вы просто Счастливчик. Но большинству рыболовов данные приспособления и приманки не доступны ввиду дороговизны. Читать о ловле жереха на снасти.

Что понадобится для Астраханской бутылочки

Для изготовления снасти понадобятся:

  1. 10 пластиковых бутылок (выбрасываем каждый день в мусоропровод).
  2. Десять кусков резинового шланга с толстыми стенками длинной 12 сантиметров,
  3. леска 100 метров, с диаметром от 0,35 до 0,45 миллиметров и тестом до 25 килограмм.
  4. Поводки лучше использовать магазинные, хотя и можно смастерить самому из проволоки тонкого троса, их понадобится чуть больше, лучше заготовить 20 штук. Это связано с тем, что щука глубоко заглатывает наживку и в большинстве случаев проще отстегнуть поводок и поставить запасной поводок и крючок.
  5. Столько же понадобится и крючков (лучше взять двойные, хотя и тройной крючок будет не лишним). Еще заготавливаем грузики весом 8 – 10 граммов, этого вполне достаточно для доставки живца на необходимую глубину.

Процесс изготовления астраханской бутылочки

Заготовив всё это можно приступать к изготовлению «Астраханских бутылочек». Сверху шланги проделываем сквозное отверстие на расстоянии одного сантиметра от верха и заводим в него леску. Продеваем конец, длинной около 20 сантиметров, на конце делаем петлю, которой снасть будет крепиться к горлышку бутылки. Отмеряем до 10 метров лески и наматываем её на шланг. Предварительно в нижней части куска резинового шланга проделываем разрез, в который заводим второй конец лески.

Далее монтируем поводок и устанавливаем грузило. Крючок будем устанавливать непосредственно на водоёме, это предотвратит запутывание снасти в процессе хранения и транспортировки. Изготовление одной снасти займёт не более 10 минут. На речку можно взять, по нормативам министерства природных ресурсов, 10 «Астраханских бутылочек».

Приманка для нашей снасти

В качестве живца используем небольших карасиков, которые длительное время сохраняют жизнеспособность при установке на снасть, краснопёрку или плотву, любимое лакомство щуки. Устанавливать живца можно двумя способами, продев крючок под верхний плавник, или продев поводок через жаберную щель и установив двойной крючок с неспаянным цевьём.

Установка снасти производится следующим образом, снасть крепится к горлышку бутылки, отматывается леска с необходимой глубиной установки, леска заводится в нижнюю прорезь, где и фиксируется. Устанавливается живец, приведенным вверху способом, бутылка опускается в воду. Установив снасти, наблюдаем за ними и получаем удовольствие от лова мирной рыбы или окуня на поплавочную удочку.