рыбалка в ноябре

Рыбалка в ноябре

10.22.2017

Особенности осенней рыбалки – это изменение поведения рыб. Они меняют свои летние повадки, начинают по-иному питаться, покидают привычные стоянки и прочее. Осенью день становится короче, воздух и вода холоднее, что и влияет на рыбу.

Отличается осенняя ловля и тактикой ловли рыбы. Например, не стоит пытаться прикормить определенное место ловли, так как рыба плавает по всему водоему в поисках пищи, а не ищет место стоянки. Осенью рыбалка становится более активной. Вам придется облавливать самые разные места и экспериментировать с насадками. Кроме того, насадки осенью должны быть обязательно животного происхождения.

Рыбалка в ноябре

Ноябрь – пора предзимья и рыбалка становится все более сложным занятием, но истинным поклонникам все же еще доставит радость от рыбной ловли.

В ноябре уже наступает зимняя рыбалка. Часто можно увидеть осадки в виде снега. Чаще всего ноябрь отталкивает желание выехать на рыбалку. Начинаются морозы. Появляется лед небольшой корочкой, и рыбачить становится неудобно. Выходить на лед еще нельзя, так как он не окреп. Выходить на лед с особой осторожностью можно только при толщине его в 6 см. Когда появляется первый лед, рыба собирается на мелководье, где еще есть остатки травы. В ноябре ловить рыбу на мелководье одно удовольствие. Но крупная или пугливая рыба способна вас заметить на расстоянии до 4 метров и она будет избегать этого места. В таких случаях нужно как то затемнить лед. Ловить следует на яркие блесна. Для вертикального блеснения следует использовать узкие и длинные блесна.

Водоемы еще не покрылись льдом, но уже очистились от растительности, и вода стала чистой и холодной. Рыба, покинув мелководье, ушла на глубину, стала менее подвижной. В это время еще можно использовать различные снасти, но лучше всего перейти на донку и спиннинг, и искать рыбу по ямам, находящимися за перекатами.

Так как рыба от берегов уже отошла, уместно ловить с лодки применяя, например, донные снасти. О летних насадках придется позабыть, клев будет только на животные формы, лучше всего использовать мотыля, опарыша и червей. Рыбалка в ноябре в большей степени направлена на лов хищной рыбы, а хищники предпочитают живца или лягушек.

К примеру, окунь очень неприхотлив и будет ловиться и на донку и на маховую удочку, лишь бы были черви или живец. Добыть окуня можно и спиннингом, оснащенным виброхвостом, блесной или твистером.

Лучше всего рыбачить в пасмурную и при этом теплую, тихую погоду.
Хищница щука большая любительница лягушек, так же хорошо ловится на насадку «мертвая рыбка», добывают щуку спиннингом, жерлицами, в проводку.

В конце осени, на зимовье, в глубоких местах с медленным течением обосновывается судак, он предпочитает жирных червей и живца а ловят его на поплавочную удочку или донку.
В ноябре практически прекращается клев карася, леща и сома, изредка могут порадовать язь, форель, хариус, голавль и то, только на животные насадки.

В третьей декаде ноября приходят морозы, водоемы покрываются льдом. В это время от рыбака требуется больше внимания и осторожности, так как лед может быть еще тонким и поэтому в перволедье самое удобное место для ловли на сравнительном мелководье, в этот период рыба в основном собирается там, у кромки травы.
Если лед прозрачный, то рыба с трехметровой глубины видит рыбака и уходит в другое место, поэтому стоит прикрыть лед у краев лунки какими- нибудь ветками.

В конце ноября, при перволедьи, хищная рыба постоянно меняет место своего пребывания, ловить ее лучше на скосах ям или на мелководье, там, где собирается мелкая рыбешка.

На глубине с небольшим течением на зимнюю поплавочную удочку ловится язь, лещ, ерш, плотва. Если поставить жерлицы в лунку, то может повезти и попадется судак, щука или окунь, донка с птичьими потрохами или салом, оставленная на ночь, может привлечь налима.
Когда лед станет окончательно, ловит рыбу можно целый день. Хороший клев обеспечен в пасмурную, но тихую погоду при небольшом морозе.

Рыбалка в ноябре на Завидово

Скоро наступит новый зимний сезон охоты и рыбалки на Балхаше. Несмотря на погодные условия, рыбалка на нашей базе не перестает быть увлекательным занятием, наоборот, мы ожидаем большое количество любителей зимней и подледной ловли в наших краях. У нас вы сможете поймать и окуня, и большую щуку и судака, а так же налима.
Как проходит рыбалка в ноябре вы можете посмотреть в видео: