Рыбалка на язя

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

рыбалка на язя

Наверное многие слышали о такой рыбе как язь. Что это за рыба и как ее ловить?

Язь – рыба красивая, цвета темного серебра, с золотым отливом по бокам, с белым брюшком. Красные плавники обрамляют продолговатое туловище с темным хвостом.

Язь вырастает до полуметра, а веса до трех килограммов, конечно, бывают и исключения: вес – 8 кг, рост до 70 см.

На нерест язь идет при достижении воды температуры до 6 градусов тепла.

Язь питается всем, так что рацион имеет большой диапазон: планктон и бентос, животная и растительная пища.

Несмотря на то, что большинство рыб не проявляют особый интерес к определенной пище в сезон, все-таки следует знать, что весной при размыве берегов рыба предпочитает червя, летом, когда много насекомых бывает на поверхности воды, язь с удовольствием питается кузнечиками, стрекозами и их личинками. Идут в пищу летом и молодые побеги камыша и шелковицы.

Рыбалка на язя летом

Нужно искать реки, где есть небольшое течение с обрывистыми берегами с глубиной не более 5 метров с обилием коряг. В озерах язь будет жить в бровках и на прочих перепадах глубин. Ловля язя летом приходится на ранее утро и поздний вечер.

Снасть для ловли язя летом разная, это может быть и донка и фидер и поплавок. На поплавок ловят со дна, если на реке не наблюдается сильного течения. При заметном течении рекомендуется ловить на проводку. На глубине более 4 метров удобнее будет ловить на фидер.

Насадка для летней ловли язя в основном растительная: горох пареный, мастырка, пшеница пареная. Можно готовить «бутерброд» из растительных насадок и животных, типа червя, мотыля, опарыша. В летней ловли язя огромную роль играет прикормка. Чтобы была стабильная поклевка, язя нужно прикармливать в одном и том же месте неделями. Прикармливают в основном распаренным горохом, смешанным с прикормочными смесями и кашами. Чтобы прикормку не уносило нужно добавлять в нее глины, так прикормка рассыпится только достигнув дна.

Для ловли язя летом нужно иметь тонкие поводки от 0.14 до 0.18 мм. Так как язь осторожен, все элементы должны быть максимально неприметны. Кроме того, вы должны вести себя максимально тихо.

Рыбалка на язя весной

В конце марта и в начале апреля рыба язь начинает покидать места зимовки и отправляется питаться в притоки. Притоки обогащены кислородом, что позволяет рыбе набраться сил и очиститься от паразитов, чтобы начать питаться перед нерестом. Благодаря поднятию уровня воды у рыбы появляется корм, который попадает в воду с вымытых водой берегов. Чем выше будет уровень воды, тем удачнее будет рыбалка на язя.

Когда вода будет достаточно прогрета, а язь достаточно наберет сил и наестся, он начнет нереститься. Когда спадет вода, язь вернется в основной водоем, где будет кормиться недалеко от прибрежного мелководья.

Ловля язя весной лучше всего проходит в местах, где есть нависшие над водой деревья, так как там он питается упавшими с него червями и насекомыми. Клюет лучше всего язь с раннего утра до 10 часов и с ночи до сумерек, хотя язя можно неплохо ловить и на протяжении всего дня.

Наживка

Можно попробовать как искусственные, так и натуральные приманки. Эффективны приманки как твистер, вращающаяся блесна с лепестками, воблер, поппер, а так же приманки которые имитируют насекомых.

Среди животных приманок наибольшую популярность получили репейники и личинки короеда и майского жука. Для успешной ловли язя весной необходимо его прикормить. Прикормку можно купить готовую, а можно сделать самому. Чтобы сделать прикормочную смесь самому нужно перемешать любую кашу с червями и глиной. Полученную смесь скатывают в небольшие шарики и забрасывают их в место клева. Такие шарики, попав в воду и достигнув дна, начнут распадаться и привлекать к себе рыбу. Отлично подойдет для прикормки измельчённый мотыль, помещенный в марлевый мешочек и опущенный в место будущей ловли. Если у вас не был времени для приготовления смеси можно просто забрасывать горох, кукурузу и хлопья геркулеса в воду.

Чтобы определить стоянку язя нужно понаблюдать за водой, если есть нежные всплески воды около залитой водой прибрежной растительности, то там наверняка находится язь. Однако, нужно помнить что язь очень пугливая рыба, поэтому будьте предельно внимательны не создавая лишних телодвижений и не шурша сухими ветками.

Поймать язя вы можете на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Жидели
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C