Рыбалка на плотву

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Рыбалка на плотву

Несмотря на то, что плотва обитает во многих водоемах и в немалых количествах, объем улова не всегда бывает богатым. Чтобы рыбалка на плотву удалась, нужно заранее определиться с местом и временем ловли, подготовить нужные снасти, приманки и прикорм.
В процессе ловли плотвы полагаться не только на удачу, но и на свою сноровку и личный опыт. О каждом из этих моментом пойдет речь в статье.

Места обитания плотвы в реках и водоемах

Плотва предпочитает обитать в водоемах с чистой водой и несильным течением, песчаным дном без скопления ила и тины.
С приходом весеннего тепла вода начинает прогреваться, и некрупная плотва устремляется к травянистым берегам мелководных заливов с песчаным дном.
Во время паводка, когда на водоемах наблюдается подъем воды, она уходит с сильного течения, выбирая для своего обитания камышовые и тростниковые заросли на тихих затонах и протоках. Крупная плотва предпочитает водиться в достаточно глубоких местах водоема.

Сезон ловли плотвы

Рыбалка на плотву доступна круглый год. Весной на улов можно рассчитывать в течении всего дня, так как перепады температур незначительные. Лишь при резком снижении температуры и сильных порывах ветра плотва прекращает клевать.
Как только уровень воды в водоемах падает, у плотвы начинает активный клев, но продолжается он совсем недолго, так как наступает период нереста. Приблизительно через неделю клев плотвы возобновляется.
С появлением на водоемах донной и надводной растительности плотва заметно активизируется, что делает рыбалку на плотву более интересной и азартной.
С наступлением лета плотва ведет себя вяло и пассивно. В это время ловить плотву лучше на утренней зорьке, перед самым восходом солнца либо в конце дня с его заходом и наступлением сумерек.
В начале осени у плотвы вновь наблюдается интенсивный клев. С приходом холодов стаи плотвы отправляются на зимовку в глубокие ямы. В сильные морозы наблюдается бесклевье, плотва, практически не попадается, лучший клев по последнему льду.

Приманка для плотвы летом и весной

Приманки и прикорм. Плотва неприхотлива в пище, она всегда и везде находит себе пропитание.
Весной и зимой она предпочитает браться на червей, мотыля, опарыша.

Летом в водоемах появляется много вкусной пищи, есть чем полакомиться, и есть из чего выбрать. В это время приходиться экспериментировать даже опытному рыбаку, чтобы подобрать нужную приманку. Да, рыбалка на плотву сродни искусству!

Наживку, которая когда-то была любимым угощением, она берет вяло и неохотно, лишь слегка покачивая поплавок. Берется плотва на опарыш, хлеб, тесто, кашу и прочие растительные приманки, также не прочь полакомиться обычным кузнечиком, мухами. Для ловли крупных экземпляров хороша наживка из мяса ракушки-перловицы, на нее плотва клюет почти все лето.

При рыбалке на плотву без прикормки рублеными червями, кашами, сухарями, жмыхом и т.д. не обойтись. Ее нужно постоянно подбрасывать в место ловли.

Поклевка плотвы на поплавочную удочку

Прежде чем проглотить приманку, плотва ее пробует на вкус. Если наживка понравится, то она ее проглотит. Поплавок при этом слегка покачивается, лишь затем погружается в воду.

Поклевка крупной плотвы выглядит более решительной, при этом поплавок опускается под воду, а затем выныривает. Поэтому нужно подсекать, как только рыба взяла насадку.

Чтобы приманка заинтересовала сытую плотву, ее нужно расположить, практически, перед носом. В противном случае, она проплывет мимо. Важно точно определить и выставить глубину заброса приманки.

Снасти на плотву

Снасти, их выбор. Для рыбалки на плотву лучше всего подойдет поплавочная удочка с длинным и легким удилищем. Для оснащения берется леска сечением от 0,12 мм до 0,14 мм, а для поводка еще более тонкая (0,09-0,12) мм. Если предстоит рыбалка на плотву на глубоких водоемах, где обитают более крупные экземпляры, тогда лучше воспользоваться леской в 0,18 мм.
Крючок лучше выбрать №№ 2,5-4. Длина удилища (3-9) м из углепластика позволит доставить любую приманку в нужное место водоема.
Легкие веретено-и каплеобразные поплавки моментально просигнализируют о поклевке.
Для дальних забросов приманки, а также вываживания крупной плотвы лучше использовать удочку, оснащенную пропускными кольцами и безинерционной катушкой.
Для рыбалки на плотву на глубинах нужна донная снасть.
Отправляясь на рыбалку, следует запастись несколькими комплектами снастей. В прибрежных зарослях и камышах при ловле плотвы высока вероятность зацепов и обрывов снастей.

Ловля плотвы зимой видео

Майская наживка для плотвы читать.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать