Рыбалка Капчагай - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Рыбалка Капчагай

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Рыбалка на Капчагае

Капчагай сомыОтдельного упоминания заслуживает  рыбалка на Капчагае. Рыба ловится тут всегда, так говорят знатоки. Главное – правильно выбрать снасть и место. Ловят карасей, сазана, леща, судака, жереха, сомов, белых амуров. Встречаются даже креветки, говорят, они мелковаты. Ловят все это богатство сетями, а из ручных приспособлений фидер, или донка. Сомы бывают до 100 килограммов. Кто-то видать ловил, раз легенды ходят.

Рыбалка в Капчагае это настоящее удовольствие и достойный отдых для всех желающих. Да что там говорить — это излюбленное место отдыха Алматинцев и их гостей.

Рыбалка на Капчагае зимой 2016 — видео

Коктал из рыбы

Коктал рецепт с фотоНет больше счастья, чем поймать в Капчагае знатного сазана, и вечерком сделать из него коктал. Коктал вообще не готовят больше нигде, даже в других краях Казахстана, это вообще илийское, местное блюдо. Он представляет из себя запеченную в собственном соку, и с применением душистых трав, начиненную специями большую рыбину (в идеале). В реальности так можно запечь и курицу, и мясо, и рыбу меньшего размера.

Печется она в специальной коктальнице — железном ящике, в который помещается рыба на специальной решетке, под решетку ложа душистые ветки смородины, вишни, урюка и пр., для запаха. Под днищем коктальницы разводят костер, а крышку плотно закрывают, а под края рыбьей тушки подкладывают картофелины, специально, чтобы не утек сок, который образуется в процессе запекания. Если запекается мясо, то оно укладывается на капустные листья.

Озеро Капчагай в Казахстане

Озеро Капчагай КазахстанКазахстан – страна разнообразных ландшафтов. На севере это практически Россия, там еще лесостепная, или степная зона. Чем южнее, тем больше пустынь. Ближе у южной границе, там, где Киргизия, начинаются горы Тянь-Шань. Начинаются они с Заилийского Алатау. Город Алматы расположен у подножья гор с одной стороны, и рядом с подступающей пустыней – с другой. Жителям, особенно тем, которые не уехали на южные моря на курорт, тоже хочется отдохнуть и позагорать на песочке после купания. Для алмаатинцев в этом плане есть единственная отдушина – это озеро Капчагай. В горах есть Большое Алматинское озеро. В горы еще забраться нужно, да и далековато все-таки это озеро. Озеро Иссык-Куль находящееся на территории Киргизии, находится на таком же расстоянии, что и Капчагай, но это уже другая страна. Есть еще и реки, но в горной местности они быстры и не очень глубоки.

Озеро Капчагай, или Капчагайское водохранилище было образовано в 1970 году с помощью запруды реки Или в узком месте Капчагайского ущелья. «Или» в переводе с тюркского означает «блестящий, игристый». И действительно, ее воды в ярком казахстанском солнце блестят, переливаясь и искрясь. Река Или очень рыбная. Здесь легко поймать сазана, леща на простую удочку. Озеро, образованное ее водами, принимает в себя так же воды других притоков – Каскелен, Чилик, Чарын, Талгар, Иссык.

Озеро достигает 100 километров в длину, и в ширину 25 километров. Наибольшая его глубина 42 метра, но в основном от 15 до 20 метров. По словам местных краеведов, на месте Капчагайского рукотворного моря когда-то было настоящее природное озеро. Говорят, что оно промыло себе дорогу в скалах и исчезло. Но остались рисунки на скалах Тамгалы Тас. Они изображают Будду, и связаны с племенем согдийцев, которые уж точно помнят историю этих мест. Именно это племя связывают с распространением буддизма. Места уникальные, и находятся под охраной государства Казахстан.

Отдых на Капчагае

Зоны отдыха на КапчагаеОзеро Капчагай можно назвать казахским курортом. О нем хорошо известно в России, и на Украине, именно граждане этих стран, помимо казахстанцев являются частыми гостями этих мест. Лето тут начинается в мае, в июле стоит температура 40 градусов. В июне вода еще холодновата, а в июле очень жарко, поэтому лучшим временем для посещения Капчагая будет август – сентябрь.
Пляжи в Капчагае песчаные, и широкие. Не всегда чистые, но вблизи санаториев и там, где пляжи в частном управлении, проблему успешно решают. Санаториев тут очень много, казахстанцы успешно развивают этот вид отдыха. Да и сами Алматинцы всегда готовы отдохнуть на Капчагайском море дикарями, то есть с палатками и удочкой.

Зачем ехать в Турцию, если гораздо ближе есть такие сказочные мест!

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать